Шторы для зала как создать современный дизайн

Дизайн штор для зала: секреты изменения интерьера

С давних времен зал считался «лицом» всего дома или квартиры. Принимая вечерами гостей, проводя время с семьей либо просто отдыхая после работы, человек нуждается в уюте и комфорте, которые создаются общим интерьером. Отделка потолка, стен, пола конечно играют не последнюю роль в современном оформлении. Но завершающим элементом дизайна являются шторы.

Дизайн штор для зала должен быть особым. Его цель — создать уютную атмосферу, уют, теплоту пространства, привлечь взгляды посторонних. Чтобы воплотить мечту в реальность, еще задолго до начала ремонта нужно определиться не только со стилем комнаты, но и с красивыми занавесками в зал. Можно выбрать портьеры самостоятельно, а можно воспользоваться помощью профессиональных дизайнеров.

Особенности различных видов занавесок

Выбор штор всегда оставляют напоследок. Это связано с их большой разновидностью. Чтобы они идеально вписались в интерьер, важны сочетание с обоями, отличный материал, наличие простоты в креплении и уходе, отсутствие дефектов.

Особым спросом на рынке пользуются классические занавески, представляющие собой держащуюся на петлях длинную свисающую ткань. Шьются они из одного или нескольких видов ткани. Подразделяются на:

  • австрийские (характеризуются наличием петельной фиксации на необходимой высоте и складочной сборкой внизу);
  • японские (предназначены для использования на лоджиях и дверных проемах). Выглядят в виде опускающегося/поднимающегося экрана, держащегося на специальном механизме;
  • нетрадиционные шторы с различной геометрической формой (ассиметричные либо в виде треугольников);
  • кассетные рулонные;
  • римские (выполнены в виде ткани, свободно перемещающейся и складывающейся гармошкой по закрепленной на окне конструкции);

Фото: кассетные рулонные

Совет: будьте осторожны с римскими шторами. Они подходят не для всех видов интерьера. Не стоит их использовать в маленьких гостиных, т.к. они сужают и без того небольшое пространство комнаты.

  • занавески с ламбрекенами (крепятся на каркас без возможности смещения);
  • французские (пышные, складчатые, драпирующие тканевые полотна, отличающиеся полукруглыми формами);
  • театральные (складчатые двухслойные);
  • итальянские (не открывающие до конца окна из-за соединения в верхней части). Свет поступает в помещение сквозь диагональные «перехваченные» просветы, выполненные красивой шнуровкой;
  • занавески с простой драпировкой (в виде сплошного полотна ткани, крепленного к карнизу, присобранного по центру);
  • шторы в стиле «рукав епископа» (их оригинальное декоративное оформление напоминает форму рукава служителей церкви);
  • «кафе» (крепятся на карнизе, находящемся по центру окна). При этом окно остается открытым сверху и закрытым в нижней части.

Таким образом, оформление зала может быть различным: от итальянских либо французских занавесок в пышных гостиных до римских или японских в небольших минималистских комнатах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *