Эпоксидная шпаклевка белая шпатлевка быстрого отверждения по металлу в упаковках по 250 гр, Novol

Эпоксидная шпаклевка: плюсы и минусы

На современном рынке строительных материалов представлено большое разнообразие специальных смесей, которые имеют разные предназначения и принципы использования. Среди огромного ассортимента предлагаемых стройматериалов стоит обратить внимание на эпоксидную шпаклевку, которая применяется при выполнении отделочных работ. С помощью подобной смеси можно надежно заделать трещины небольших размеров, раковины, царапины, а также выровнять поверхность из различных материалов.

Особенности состава

Эпоксидная шпаклевка имеет двухкомпонентный состав, включающий в себя следующие вещества:

  • эпоксидная смола с наполнителем в виде стекловолокна или металлической стружки;
  • отвердитель.

Смешивание этих материалов следует проводить непосредственно перед началом выполнения шпаклевочных работ. Очень важное значение в данном процессе имеет четкое соблюдение предоставленной производителем инструкции. Торопиться в процессе замешивания эпоксидной шпаклевки не имеет смысла, так как ее состав полимеризуется на протяжении 8 часов.

Основное внимание необходимо уделить тщательному перемешиванию состава, ведь качественный материал получится лишь при условии равномерного распределения компонентов в растворе.

Характеристики

Эпоксидная шпаклевка получила признание и широкое распространение в современном строительстве благодаря следующему ряду присущих ей положительных свойств:

  • отсутствие запаха;
  • влагоустойчивость;
  • прочность покрытия;
  • минимальные показатели усадки;
  • устойчивость к влиянию агрессивных жидкостей;
  • легкость шлифовки;
  • долговечность использования.

Благодаря не особенно быстрому затвердеванию раствора существует возможность тщательно размешать его составляющие до получения однородной консистенции. Также одним из достоинств эпоксидной шпаклевки является качество нанесения, позволяющее приступать к дальнейшей отделке поверхности без дополнительного грунтования. Для сохранения основных свойств смеси нельзя применять растворители.

Эпоксидная шпаклевка известна не только своим высоким уровнем устойчивости к механическим нагрузкам и разрушающему влиянию химических составов, но и способностью противостоять появлению грибка и плесени. Перечисленные свойства объясняют популярность использования рассматриваемого состава для проведения не только внутренних, но и внешних строительных работ.

При выборе эпоксидной шпаклевки следует обращать внимание на ее маркировку, которая определяет основные свойства состава. Наиболее популярными являются следующие материалы:

Каждый из перечисленных составов благодаря особенным характеристикам применяется для решения определенных задач и имеет свои рекомендации относительно правил использования.

Эпоксидная шпаклевка данной маркировки используется преимущественно с целью выравнивания поверхности изделий из различных материалов. В продаже ее обычно можно встретить в виде густого пастообразного состава, который доводится до жидкого состояния путем смешивания с отвердителем №1 или диэтилентриамином.

Доведя эпоксидную шпаклевку ЭП-0010 до раствора однородной консистенции, ее можно применять в роли грунтовочного слоя перед покраской.

Основные характеристики шпаклевочной смеси позволяют использовать ее как внутри помещения, так и снаружи. Наносится состав как на грунтованную поверхность изделия, так и без ее предварительного грунтования. Средний срок полной полимеризации грунтовки при температуре окружающей среды в 18-22°С составляет около суток, а при повышении температуры до 60-70°С – 7 часов.

Рассматриваемый материал можно наносить практически на любые поверхности. При этом стоит заметить, что эпоксидная грунтовка ЭП-0010 имеет достаточно высокие показатели эластичности, но при полном высыхании образует прочный, гладкий слой красно-коричневого цвета.

Шлифование обработанных шпаклевкой маркировки ЭП-0010 поверхностей следует проводить лишь мокрым способом, что предполагает добавление воды.

Эпоксидная шпаклевка с маркировкой ЭП-0020 имеет мелкодисперсную структуру наполнителя, что обеспечивает экономичность расхода состава на обработку изделий определенной площади.

Однако стоит заметить, что такая шпаклевка используется преимущественно в роли финишного покрытия и не подходит для нанесения толстым слоем с целью корректировки существенных дефектов и неровностей.

Сфера применения

Основное предназначение шпаклевки на основе эпоксидной смолы заключается в отделке поверхностей с разнообразной структурой. С ее помощью можно обрабатывать бетон, дерево, керамику, пластик и металл. Поэтому область использования подобных составов достаточно разнообразна и захватывает практически все сферы человеческой деятельности.

Составы для работы с деревянными изделиями предназначены в основном для минимизации сжатий и расширений материала под воздействием температур или влаги. Основное отличие такого вещества заключается в сведении к минимуму показателей усадки после высыхания, а также сохранении оптимального уровня эластичности.

Покрытые эпоксидной шпаклевкой деревянные поверхности нельзя подвергать пропитке при помощи морилки.

Подобное покрытие отлично поддается шлифованию и может быть покрашено в необходимый вам цвет. Используется эпоксидная шпаклевка по дереву для решения следующих задач:

  • ремонт напольного покрытия;
  • заделка трещин, царапин и выбоин;
  • обработка мебели и других элементов интерьера.

Влагоустойчивые смеси с маркировкой ЭП0010 также применяются для выполнения наружных работ и в ремонте плавательных средств.

По металлу

Для выравнивания металлических поверхностей оптимальным решением является использовать именно эпоксидную шпаклевку быстрого отверждения, которая обладает отличными показателями адгезии и легко поддается финишному ошкуриванию. Поэтому данный материал пользуется повышенным спросом в машиностроении.

Основной секрет успешной работы эпоксидной шпаклевкой для металлической поверхности является использование раствора с применением наполнителя в виде мельчайших опилок из того же материала, например алюминия, жести или стали.

В автопромышленности шпаклевка с эпоксидной смолой применяется для длительной консервации автомобиля или обработки кузова транспортного средства в местах его сильного повреждения. Основным преимуществом материала является способность предохранять обработанное сырье от разрушающего воздействия ржавчины, возникающей при повышенной влажности.

В состав эпоксидной шпаклевки по бетону в качестве наполнителя обычно входит не только цемент, но и крупнозернистый песок, что способствует повышению адгезии обрабатываемой поверхности к проводимым в дальнейшем работам. После пропитки рассматриваемым материалом бетонные поверхности приобретают шероховатую структуру и готовы к нанесению штукатурки.

Эпоксидная шпаклевка отлично подходит для выравнивания поверхности бетонных стен и заделки трещин. После полной полимеризации нанесенного состава его необходимо тщательно зачистить.

Для пластика

Благодаря пластичности и отличным показателям адгезии возможно применение шпаклевки на основе эпоксидной смолы для реставрации поверхностей из пластиковых материалов. За счет отличных свойств и характеристик рассматриваемый раствор используется для восстановления ПВХ-труб и некоторых элементов автомобильной техники.

Стоит учитывать, что эпоксидная шпаклевка для пластика имеет высокий уровень токсичности, поэтому, выполняя ремонтные работы, обязательно используйте средства индивидуальной защиты – респираторы или маски.

Перед нанесением шпаклевочной смеси на пластиковую деталь не забудьте ее обезжирить с помощью специального растворителя. На поверхность желательно наносить грунт или заменить его специальной смесью.

Тонкости нанесения

Эпоксидная шпаклевка со стекловокном отличается достаточно простым способом использования, ведь для качественного ремонта поверхности достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изделие перед обработкой следует тщательно очистить от пыли и грязи.
  • При наличии маслянистых пятен их необходимо удалить.
  • Готовую шпаклевочную смесь наносят на изделие при помощи кисти, валика или шпателя. Распылитель подойдет не для всех типов эпоксидного раствора.
  • Нанесенному слою шпаклевки необходимо просохнуть до полной полимеризации, что занимает 6-8 часов.
  • При необходимости обработанная поверхность может быть зашкурена при помощи наждачной бумаги.
  • Применяя шпаклевку для грубой отделки, не забудьте дополнительно обработать изделие слоем финишного состава, который имеет более мелкую структуру наполнителя.

При использовании эпоксидной шпаклевки отсутствует необходимость в предварительном грунтовании поверхности или удалении старого слоя краски. Для ванной больше всего подойдет белая шпаклевка.

Производители

Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое разнообразие эпоксидных шпаклевок, которые отличаются не только производителем, но и особенностями состава. Среднестатистическому потребителю достаточно сложно определиться с выбором состава подходящей марки по адекватной стоимости.

Ни для кого не секрет, что именно известность фирмы-производителя на мировом рынке и ее хорошая репутация часто играют решающую роль при выборе материалов для ремонта и проведения шпаклевочных работ. Зачастую известные бренды предлагают действительно качественные и надежные составы, которые помогут вам быстро добиться ожидаемого результата и не заставят столкнуться с непредвиденными сложностями, например растрескиванием или неравномерным покрытием.

Наиболее известными торговыми марками эпоксидной шпаклевки являются материалы от следующих производителей:

При выборе шпаклевочной смеси по 250 гр для решения поставленных перед вами задач следует обращать внимание на следующие характеристики предлагаемой продукции:

  • предназначение;
  • маркировка;
  • наличие сертификатов качественного соответствия;
  • узнаваемость производителя на мировом рынке;
  • расход материала на квадратный метр поверхности;
  • стоимость;
  • отзывы потребителей.

Эпоксидная шпатлевка – универсальный состав для заделки щелей и неровностей практически в любых материалах – дереве, бетоне, пластике, металле. Для получения желаемого результата вам достаточно лишь правильно подобрать тип раствора и придерживаться предоставленных производителем рекомендаций относительно его использования.

Также следует учитывать основные меры предосторожности, например, не использовать огнеопасный материал поблизости открытого огня, применять средства индивидуальной защиты в виде резиновых перчаток и респираторов, избегать попадания токсичного состава на кожу и держать шпаклевку в недоступном для детей месте.

Перед покупкой шпаклевочной смеси желательно заранее ознакомиться с отзывами о выбранной вами разновидности продукции от уже применявших ее потребителей.

Подробнее о применении эпоксидной шпаклевки вы узнаете из следующего видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *