Эпоксидная краска (28 фото) двухкомпонентные составы на основе эпоксидной смолы для бетона и

Эпоксидная краска: виды и их характеристики

Удачный ремонт – это тщательно спланированный ремонт. И если речь заходит о выборе качественного красящего вещества, то лучшим будет то, которое обязательно красиво ляжет на поверхность, и главное – надолго сохранит свежий вид.

В настоящий момент выбор разнообразных красителей достаточно широк. И определенное место в нем занимают эпоксидные краски.

Что это такое?

В основе эпоксидного красителя лежит смола. Многие интересуются, что же такое сам эпоксид. Оказывается, в переводе с греческого это слово означает «кислый». Другими словами, эпоксидную краску можно назвать окислителем.

Характеристика

Эпоксид – это превосходный вариант, если необходимо действительно прочное покрытие, которое сможет перенести любые агрессивные воздействия, даже химические.

Это доказывает достаточно широкая область применения такого вида красителей: для наружной отделки в местах с плохими климатическими условиями, для разного рода оборудования, с применением высоких температур.

Само собой, если покрыть пол этой краской, он прослужит намного дольше, чем после покрытия прочими видами красящих веществ, а стены перенесут воздействие очень едких моющих средств.

Данный колор прекрасно подходит для окрашивания металла, бетона и большого количества других оснований. Грубо говоря, одним лишь составом можно легко обработать целое помещение. Это намного упростит рабочий процесс, ведь тогда не будет необходимости покупать различные растворы, тем самым растягивать работу на долгий срок – эпоксидная краска хорошо ляжет на любое основание.

Кроме этого, она обладает и другими преимуществами:

  • эпоксидный краситель достаточно устойчив к химической агрессии, он не будет желтеть со временем, однако перед его нанесением нужно обязательно подготовить основу: зачистить, обезжирить, просушить;
  • у данного вида краски есть великолепное свойство – она очень устойчива к атмосферным явлениям, это значит, что ею можно смело покрывать поверхности, находящиеся на открытом пространстве, крыши, стены, а также можно красить металлические соединения;
  • многие считают, что главное достоинство – это то, что ею можно окрашивать свежий, непросохший бетон. При выполнении работы, которую необходимо сделать точно в срок, это преимущество как нельзя кстати;

  • эпоксидная краска – водонепроницаема, благодаря этому ею можно окрашивать ванные комнаты и прочие помещения с высокой влажностью;
  • красящий состав имеет электроизоляционные свойства, а также высокую теплостойкость и огнеупорность;
  • эпоксидная краска способна самостоятельно восстанавливаться (при больших нагрузках ее пленка может прогнуться, но затем она возвращается в исходное положение);
  • помимо выше сказанного, эпоксид не даст размножаться бактериям и сможет хорошо защитить поверхность от коррозии, а деревянную поверхность – от гниения. Краситель не позволит проникнуть насекомым-вредителям внутрь поверхности.

Есть у этой краски и недостатки:

  • эпоксидная краска очень стойкая, она сохраняет свои яркие цвета даже после воздействия на нее агрессивной среды, но это одновременно является и ее главным минусом. Дело в том, что если вам необходимо будет изменить цвет поверхности на другой, сделать это будет очень сложно при наличии такого свойства;
  • этот краситель имеет много преимуществ, соответственно, это сказывается и на его стоимости – она довольно высокая;
  • также есть один нюанс, касательный именно порошковой краски. При использовании данного вида красящего вещества нужно быть готовым к тому, что оно может пожелтеть при перегреве.

Как было сказано ранее, в состав эпоксидной краски входит смола. Именно поэтому она столь прочная.

Но есть и другие ее составляющие, которые обязательно должны соответствовать ГОСТу:

  • разбавитель. Этот компонент необходим для лучшего и более быстрого соединения и растворения остальных компонентов;
  • пигменты. Они необходимы для получения желаемого цвета;
  • стекловолокно. Данный компонент улучшает термоустойчивость;
  • отвердитель. Благодаря этому компоненту краситель высыхает в разы быстрее;
  • связующие вещества. Они помогают улучшить вязкость краски.

Эпоксидные краски делятся на несколько видов:

Двухкомпонентная краска считается самой распространенной в обиходе. Помимо промышленных предприятий, ее часто используют и в домашних условиях. Она состоит из двух составляющих, перед началом работы их нужно тщательно перемешать.

Аэрозоль считается самой стойкой, ей не страшна коррозия.

Также она с легкостью может перенести воздействие агрессивной среды, в том числе атмосферных явлений. У этой краски есть отличная способность – она может самостоятельно очищаться. Любое основание станет намного устойчивее к царапинам после аэрозольного покрытия, оно также придаст поверхности красивый глянцевый вид.

Порошковая краска все же больше используется именно в промышленности, потому что имеет достаточно высокие характеристики. В домашних условиях ее применяют крайне редко, потому что для застывания покрытия требуются нагревательные камеры.

Такие красители можно разделить на два подвида:

  1. Полиэфирные. У таких красок максимальная износостойкость, они улучшают защиту поверхности от трения.
  2. Эпоксидно-полиэфирные. У этих красящих составов довольно низкая цена, при этом невысокие свойства сопротивляемости к истиранию, однако они достаточно устойчивы к ультрафиолету и высокой температуре.

Сфера применения

Эпоксидом можно покрывать следующие основания:

Рассмотрим некоторые области применения.

Эпоксидная краска является одним из самых лучших материалов для покраски бетона. Бетон – это достаточно надежная и прочная основа, но без необходимой обработки она выглядит очень некрасиво, более того, совершенно неустойчива к некоторым внешним воздействиям, таким как влажность, химические вещества и прочим. Эпоксидный краситель для бетонного пола состоит из двух компонентов, перед его нанесением нужно развести эти компоненты в необходимых пропорциях. После затвердевания краска создаст на поверхности достаточно прочную пленку, она будет хорошо защищать стяжку от внешних факторов, устранит дефекты на поверхности, одновременно придаст ей красивый декоративный вид.

Эпоксид содержит в себе антикоррозионную двухкомпонентную эмаль, поэтому он является лучшим вариантом для металлических, а также железобетонных конструкций. Краска образует толстый ударопрочный слой, устойчивый к химической угрозе. Ей вполне можно окрашивать неподготовленную поверхность, ржавчину без предварительной грунтовки.

Чаще всего специалисты советуют именно эпоксидные красящие составы для покрытия керамических плиток и ванн, так как они создают очень прочное покрытие. К тому же краска обладает водонепроницаемостью: эмаль превосходно будет держаться на основании и защитит его от сырости. Она довольно быстро сохнет.

Тем не менее перед началом окраски необходимо тщательно прогрунтовать окрашиваемую поверхность.

Если вам нужно будет покрасить пластмассу, например, стеклопластик или углепластик, использовать эти краски на таких основаниях также рекомендуется, ведь они имеют превосходные адгезивные свойства. Краситель может применяться как первичный материал на многих типах пластиков. Но нужно учесть, что эпоксидный слой совершенно не эластичный, и пластификатор с ним использовать нельзя.

Эпоксидные краски хорошо подойдут для оштукатуренной поверхности. Их преимущество в том, что покрывать ими стены можно без особой подготовки. Они отлично защитят основание, превосходно закрепят штукатурный слой. Кроме того, нужно снова учесть тот факт, что краска высыхает довольно быстро, ей достаточно трех, максимум четырех часов, но все же окончательное высыхание наступит не раньше, чем через неделю.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать эпоксидную краску, нужно учесть несколько моментов:

  • на какой тип поверхности будет нанесена краска. Например, если вам нужно покрасить металлические или железобетонные конструкции, аэрозольная эпоксидная краска подойдет лучше, чем, к примеру, порошковая, так как она обладает высокой стойкостью к коррозии;
  • где будет находиться поверхность. Другими словами, не забывать про воздействие окружающей среды и атмосферных явлений. Вы не станете использовать порошковую краску в домашних условиях, если у вас нет в наличии нагревательных камер, вместо нее вы смело можете использовать двухкомпонентную краску;
  • также нужно обязательно определить, каким нагрузкам будет подвергаться поверхность. Так как, например, стены, полы и даже потолок в таких помещениях, как гараж, мастерская, котельная чаще всего склонны к крупным повреждениям и воздействию химических веществ;
  • вам необходимо рассчитать площадь покрытия, чтобы сразу приобрести необходимое количество краски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *