Эпоксидная затирка для плитки двухкомпонентная продукция Litokol, Mapei Kerapoxy и — Диамант,

Эпоксидная затирка для плитки: плюсы и минусы

Эпоксидная затирка (или эпоксидка) – это специальный заполнитель, которым заполняют межплиточные швы. Она объединяет в себе две основные функции и выполняет как декоративную, так и оградительную роль. Об особенностях такой затирки поговорим сегодня.

Особенности

Основное отличие эпоксидной затирки от стандартной цементной смеси состоит в том, что она состоит из двух основных компонентов:

  1. Эпоксидная смола (+ кремневый наполнитель + пигмент + пластификатор для придания эластичности).
  2. Специальный отвердитель.

Также она отличается от цементной тем, что является намного пластичнее, может быть разных цветов и оттенков и крайне быстро схватывается, последнее часто причисляют, скорее, к недостаткам, чем к преимуществам.

Приобретая эпоксидку, нужно понимать, что она существенно отличается от обычного состава на основе цемента. Если, разводя цементную смесь, можно допустить некоторые погрешности в пропорциях, то с эпоксидной это ни в коем случае не допустимо. Работая с затиркой, соблюдаются два важных правила: точная дозировка пропорций и рабочее время состава.

Поэтому, начиная смешивать состав, без электронных часов не обойтись.

Некоторые особенности, отличающие эпоксидную затирку от цементной:

  • Эпоксидная затирка обладает гидрофобным свойством, что обеспечивает полную гидроизоляцию швов. Она обеспечивает сплошной и стабильный цвет без каких-либо пятен и резких переходов. Устойчива к химическим реагентам, особенно к кислотам и щелочам.
  • Не предрасположена к образованию ржавчины, трещин и оседанию грязи. Устойчива к грибкам, ультрафиолету и резкому перепаду температур.
  • Имеет широкий спектр цветов и дополнительных декоративных особенностей, таких как перламутровый, бронзовый, серебряный и металлический эффект (глиттер).
  • Имеет очень долгий срок эксплуатации. По обещаниям производителей, затирка способна просуществовать до 50 лет без каких-либо внешних изменений.
  • Этой смесью можно обработать швы плиток из многих материалов. Плитки могут быть керамические, из фарфора, стеклянные, мраморные, металлические, клинкерные, керамогранитные, агломератные, каменные и деревянные. Размер шва может колебаться от 1 до 15 мм.

  • Данная смесь отлично подходит в тех случаях, где крайне важна устойчивость материала к агрессивному химическому воздействию реагентов: бассейн, гараж, автомойка, цех, лаборатория. Не менее эффективно ее применение и на предприятиях пищевой промышленности.
  • В жилых сооружениях состав используют в следующих помещениях: ванная комната, балкон, терраса, коридор. Ее используют при отделке кухонного фартука или мозаичной столешницы, ступеней и даже в системе теплого пола.
  • Смесь на эпоксидной основе также может выступать как плиточный клей. Ею можно прикрепить стеклянную или металлическую мозаичную кладку, при этом цвет швов и самого клея будут абсолютно одинаковыми.

Однако у затирки имеется несколько существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. Для работы понадобится не только двухкомпонентная затирка, но и раствор, предназначенный для удаления налета. В будущем, если вдруг возникнет необходимость заменить дефектный элемент, придется вновь покупать полный объем затирки, только для обработки пары швов.
  2. Особенности в нанесении. Такая смесь не подойдет для новичков, человек без опыта работы может легко все испортить. В конечном итоге швы выйдут грубоватыми, а на самой плитке останутся разводы, которые трудно удалить. Все из-за эпоксидной смолы, удалить которую возможно только с помощью химии или механическим путем. После того как затирка нанесена, выровнять ее при помощи шпателя уже невозможно, из-за большой эластичности проделать это можно только губкой и очень осторожно.
  3. Грубая поверхность. Поверхность затирки можно сравнить с наждачной бумагой, потому как в ней присутствует песок. Это несколько усложняет процесс очистки шва от разных загрязнений.

Разумеется, цвет играет важную роль и является одним из основных параметров при выборе затирки. Он обеспечивается входящими в общий состав сразу или добавлением в процессе замешивания различных пигментов (красителей), благодаря которым смесь может быть и черной, и белой, и любого другого оттенка. Достигается это также при помощи добавления окрашенного кварцевого песка и дополнительных блестящих компонентов – глиттеров (пример – золотая затирка).

Однако такое разнообразие не только упрощает оформление помещения, но и вызывает свои трудности. Если не получается найти нужный оттенок, то производитель предлагает специальные красители, которые перемешивают с белой затиркой.

Также существует абсолютно прозрачная смесь, которая прекрасно подходит для работы со стеклянными витражами.

Полезные советы при выборе затирки по цвету:

  • Бежевая и пастельная эпоксидка визуально объединяет каждую плитку в одну цельную композицию. А вот состав темного цвета, наоборот, способен визуально разделить стену на отдельные участки.
  • Для плитки, включающей сразу три и более цветов, или со сложными узорами состав выбирают по размерам самого рабочего помещения или поверхности. Если комната маленькая, то смесь должна соответствовать самому светлому тону, таким образом, объединяя весь рисунок. Если же помещение большое, то затирка, наоборот, соответствует самому темному цвету.
  • Для однотонной керамической плитки смесь должна подбираться с опорой на те цвета, которые использовались в оформлении интерьера. Затирка должна создавать контраст с финишным покрытием, но при этом не выделяться на фоне всей плитки.

  • Если облицовочная плитка похожа на мозаику, то смесь должна быть спокойной – бежевой или серой.
  • Если не удается выбрать подходящий цвет, то можно воспользоваться стандартно белым. Однако если плитка напольная, то белую затирку наносить нельзя, так как со временем она потеряет свой эстетический вид и будет казаться грязновато-серой.
  • Оригинальным решением является выбор смеси в тон элементам мебели в комнате, а не в тон плитке.

Стоит запомнить, что в ванной комнате не должно использоваться более трех различных оттенков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *