Эпоксидная грунтовка цинконаполненный двухкомпонентный грунт и другие его виды для работы по

Виды эпоксидных грунтовок их свойства и характеристики

Для улучшения уровня адгезии поверхности и финишного покрытия активно применяются различные грунтовочные смеси. Одним из популярных видов такого материала является грунтовка на основе эпоксидной смолы.

Виды эпоксидных грунтовок, их свойства и характеристики рассмотрим более подробно в данной статье.

Особенности материала

Эпоксидная смесь изготавливается на основе смолы с добавлением специальных компонентов для улучшения защитных свойств материала. Такое покрытие в основном используется для бетонных и металлических поверхностей. Свойства грунтовки будут полностью зависеть от конкретного вида и назначения смеси.

Грунт на основе эпоксидной смолы хорошо переносит резкие температурные перепады, а также отличается стойкостью к механическим воздействиям. Материал не расслаивается на поверхности после нанесения. Такая грунтовка отлично сочетается с лакокрасочными изделиями на основе эпоксидной смолы.

Какими бывают?

Эпоксидные грунтовочные смеси имеют некоторые различия в составе, что воздействует на их основные технические характеристики.

На классификацию грунта оказывают влияние следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлена конструкция, подлежащая обработке: бетон или металл;
  • температурный режим, при котором смесь начинает затвердевать;
  • компоненты, которые входят в состав в качестве отвердителя;

  • возможность использования с различными лакокрасочными материалами;
  • по составу выделяют однокомпонентные и двухкомпонентные виды;
  • производитель.

Однокомпонентные

Грунт на основе эпоксидной смолы чаще всего выпускается в виде двухкомпонентной смеси. Исключение составляют эпоксидные смеси, которые наносятся в качестве предварительного покрытия на кузов автомобиля. В основном однокомпонентный грунт выпускается в виде аэрозоли.

По многим параметрам материал уступает двухкомпонентным смесям, поэтому он не очень популярен среди автовладельцев.

Однокомпонентная смесь для бетона помимо своего основного назначения может использоваться для обработки древесины. Конструкции из дерева, покрытые эпоксидным составом, приобретают хорошую влагоустойчивость.

Кроме того, однокомпонентные растворы применяются для сложных бетонных оснований и для улучшения уровня адгезии с такими материалами как:

  • керамическая плитка;
  • дерево;
  • линолеум.

Однокомпонентные грунты не содержат отвердителей, что негативно сказывается на времени высыхания смеси. По этой причине такой вид материала не так часто используется.

Двухкомпонентные

Двухкомпонентные смеси наиболее популярны для проведения работ по металлу и бетону. Считается, что такой состав имеет более хорошее качество и высокие эксплуатационные характеристики, нежели однокомпонентная грунтовка.

Автовладельцы отдают предпочтение именно данному виду грунтовки. Помимо отличных защитных свойств покрытия, двухкомпонентные составы для автомобилей можно окрашивать специальными пастами для улучшения цвета финишного лакокрасочного слоя.

По металлу

Эпоксидный грунт для металлических поверхностей, прежде всего, обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Помимо эпоксидных смол в состав данной смеси входят такие элементы, как цинк и ортофосфорная кислота, благодаря чему грунт препятствует образованию коррозии. Грунтовка по металлу на основе эпоксидной смолы в основном выпускается в двухкомпонентном виде.

Эпоксидный раствор по металлу сочетается далеко не со всеми лакокрасочными материалами. На такое покрытие нельзя наносить алкидные и поливинилхлоридные краски.

При необходимости можно закрыть слой эпоксидной смеси грунтовкой на акриловой основе.

Цинконаполненная

Двухкомпонентная цинконаполненная смесь на основе эпоксидной смолы применяется в качестве покрытия под последующую покраску эпоксидными и полиуретановыми красками. Данный материал также можно использовать в качестве финишного покрытия конструкций из металла, которые подвержены негативному воздействию внешней среды.

За счет большого содержания элементов цинка такая грунтовка отлично защищает стальные поверхности от коррозии. Данное покрытие прослужит более десяти лет в качестве основного слоя и более двадцати лет в комплексе с другими защитными составами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *