Шторы на арочное окно

Шторы на арочное окно

Нестандартные формы окон смотрятся очень красиво, особенно в том случае, если эта нестандартность оправдана стилем. Например, если квартира оформлена в стиле прованс или даже в хай-теке, арочное окно придаст ей особый колорит.

Однако появляется одна проблема — выбор штор на арочное окно не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие вообще предпочитают обходиться без штор, оставляя окно открытым. В тех случаях, когда вид из окна радует, такое решение можно считать оправданным.

Но не стоит забывать о том, что текстиль на окнах не только защищает от слишком яркого солнца или любопытных соседских глаз, но и приносит в дом уют.

Арочные шторы имеют свои особенности, и их нужно учитывать, если вы хотите, чтобы ваши окна выглядели нарядно и привлекательно. На арочные окна можно повесить обычные прямые шторы, вся хитрость только в том, чтобы правильно закрепить карниз.

Основные способы оформления штор на арочных окнах

  • Ниже арочного изгиба .

Обычные прямые шторы на арочное окно можно повесить, если прикрепить карниз на стену ниже изгиба арки окна. Сейчас это один из модных и популярных вариантов оформления нестандартных окон. Кроме всего прочего, при таком креплении штор вы увеличиваете количество дневного света в комнате.

Карниз можно закрепить выше изгиба арки окна — такой способ визуально приподнимет потолки, но в задернутом состоянии окно потеряет свою оригинальность. Можно сшить его из целого отреза ткани, можно — из полос разного цвета из размера, направленных вдоль или поперек.

Арочные окна особенно хорошо смотрятся, если при оформлении используются различные аксессуары: декоративные кольца, шелковые петли, подхваты.

Арочные шторы можно повесить на карниз, согнутый соответственно оконному проему в его верхней части. В таких случаях можно добавить ламбрекен для украшения.

Мобильные шторы

Если форму арки имеют окна большого размера, пользоваться обычными шторами может быть затруднительно. В таких случаях предпочитают мобильные шторы, то есть гардины, снабженные специальным механизмом.

Типы мобильных штор:

  • ручные (с механическим управлением),
  • автоматические (приводятся в движение с помощью электрического привода).

Жалюзи-плиссе

В качестве штор на арочное окно часто выбирают жалюзи-плиссе. Это особая форма занавесей.

Они изготавливаются по специальным выкройкам, которые снимают непосредственно с вашего окна. Монтируются непосредственно на раму, и состоят из ткани, закрепленной между двух профилей из легкого металла, как правило, алюминия.

Шторы-плиссе могут состоять из двух частей, если посередине окна имеется перегородка. Такие арочные шторы полностью закрывают окно, и в любой момент могут быть сложены примерно так же, как складывают при ненадобности веер, тогда они занимают не более пяти сантиметров площади окна.

Шторы хорошо смотрятся вместе с обычными раздвигающимися или опускающимися гардинами, а также в комбинации с ламбрекенами.

Совет. Обычные шторы преображаются, если дополнить их подхватами. Закрепленные подхватами из декоративных лент или шнуров, занавеси меняют форму и лучше сочетаются с арочными окнами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *