Шторы в стиле кантри выбираем лучший дизайн, 66 фото и идей

Шторы в стиле кантри: выбор модели, ткани, дизайна, 66 фото

Шторы в стиле кантри – популярное оформление окна. Подразумевает деревенский интерьер комнаты, в котором акцент производится на декор из ткани. В сельском доме, помимо цветных скатертей, ярких цветов и вышитых подушек важная роль отводится шторам.

В современном кантри не требуется детального повторения деревенского стиля, достаточно сохранить природную близость, ощущение воздушности и простоты, уделить особое внимание аксессуарам из текстиля.

На фото представлены шторы в стиле кантри, придают ванной комнате особый уют и теплоту.

Шторы кантри отлично подойдут для оформления дачи или частного дома. В квартире чаще всего занавески используют на кухне или в столовой. Рисунок на шторах совпадает с рисунком на скатертях, чехлах на табуретках и салфетках. Карниз используют металлический или деревянный.

Какую модель штор выбрать?

Виды портьер в стиле кантри характеризуются простотой, в которой нет места роскоши и помпезности.

  • Римские. Красивые для оформления окон и простые в применении, представляют собой полотно, которое при подъеме собирается в складки, что позволяет регулировать освещенность квартиры. Придают интерьеру уют и элегантность.

  • Рулонные. Занимают мало места. Оригинальные, практичные, простые в изготовлении. Лицевую и изнаночную сторону можно сшить из разных тканей, так они будут смотреться интереснее, главное – выбрать правильное цветовое сочетание с другими частями интерьера.

  • С ламбрекеном. Представляет собой украшение в виде оборки, прикрывает карниз и верхнюю часть окна. Может использоваться как отдельная занавеска. Для стиля кантри используют пышные ламбрекены из кружевного тюля или прозрачной ткани. Придает окну привлекательность и деревенский шик.

  • С подхватами. Простые и легкие, подхваты можно сшить самому, украсить вышивкой, шнурами. Подвязанные в разные стороны шторы в стиле кантри имеют свою прелесть и подчеркивают деревенскую стилистику.

  • Шторы-кафе . Данный вид штор закрывает пол окна. Чаще всего комбинируются с ламбрекеном, могут быть из одной или двух частей. Монтируются на специальный карниз на створки окна. Удобные и легкие в применении.

  • С оборкой. Чем меньше комната, тем меньше оборок. Органично смотрятся в сочетании с грубой, состаренной мебелью. Желательно выбирать однотонную ткань. В стиле кантри создают романтическое настроение.

Ткани для штор

При изготовлении штор, для придания деревенского колорита, предпочтение отдается натуральным материалам:

  • Хлопок. Шторы обладают высокой прочностью, стойкие к износу. Хорошо сочетаются с другими материалами. Солнечные лучи и влажность не страшны для этого полотна. Недостатки – со временем могут пожелтеть, поддаются усадке, легко мнутся.

На фото шторы из хлопка, дарят ощущение легкости и воздушности.

  • Лён. Один из самых подходящих материалов для штор в стиле кантри. Экологически безупречный текстиль, не вызывает аллергии. Обладает хорошим уровнем прочности, мало подвержено загрязнениям. Фактурное и пластичное полотно с блеском, легко придает любую форму. Практически не усаживается после стирки.

  • Органза. Одна из самых популярных тканей для пошива штор. Легкая и прозрачная ткань, подразделяется на блестящую и матовую.

  • Портьерные ткани (жакард, атлас, шелк, бархат, блэкаут, рогожка) . Хорошо подходят к стилю кантри, пользуется популярностью среди хозяек. Плотные и прочные материалы, обеспечивает отличную изоляцию, защищает зимой от холода, летом от солнца.

Выбор дизайна

Для штор в стиле кантри и прованс характерны цвета сельской природы: зеленых листьев, голубых васильков, коричневых веточек, желтых и оранжевых цветов. В сочетании с белым «природные» тона освежают обстановку, придают легкость и воздушность.

Часто в стиле кантри используют ткань в клетку разных цветов и размеров, от мелкой до крупной.

На фото шторы в клетку, такие занавески легко придадут интерьеру индивидуальность.

Для занавесок подходят простые рисунки: горошек, полоска и маленькие цветы.

Уместными будут сельские мотивы – подсолнухи, ягоды, яблоки, растительные орнаменты, цыплята и другие животные.

Популярные цвета для штор кантри: серый, белый, бежевый. При декорировании окна к однотонному цвету можно добавить оборки, рюши и подхваты ярких цветов или выгоревшие краски. Ярко-красный, зеленый, синий, оранжевый могут быть использованы в качестве узора.

При выборе полотна надо ориентироваться на тот материал, который уже имеется на кухне (скатерть, накидки на стулья, полотенца), а также на обои и мебель.

В зависимости от сторон света, южную сторону украшают занавесками холодных тонов, а северная сторона подходит для теплых оттенков.

Шторы в интерьере дачи или загородного дома

Дача – место для отдыха и приема гостей. Сельская жизнь нетороплива, наполнена красками природы, полевых цветов, свежих овощей и ягод. Именно в такой атмосфере уместно использование штор в стиле кантри.

На фото белые шторы с подхватами, отличный вариант для загородного дома.

В загородном доме размещают портьеры, которые защищают от солнечного света, помогают визуально увеличить окно и придают уют. Расцветка должна подходить деревенской стилистике, ткань может быть любая.

Хлопковое и льняное полотно в дачном домике будет практичным и функциональным решением, хорошо пропускает воздух, что позволяет заполнить пространство свежестью и легкостью. Чтобы визуально увеличить помещение следует повесить занавески светлых тонов.

Обзор по комнатам

Комнаты, интерьер которых выполнен в стиле кантри, подчеркивают деревенский колорит, указывают на неразрывную связь с народными традициями, имеют изысканный вкус.

  • Гостиная. Используется натуральная ткань, нейтральных пастельных тонов с цветочным или растительным орнаментом, с ламбрекенами или рюшами. Окно, правильно оформленное шторами в стиле кантри является важным элементом интерьера. Можно повесить шторы в клетку или полоску. Для гостиной характерны простота и романтичность, отсутствуют предметы роскоши.

  • Кухня. В интерьере необходимо правильно сочетать материал из которого сшиты шторы в стиле кантри, салфетки, подушки, чехлы для стульев. Подойдут короткие занавески, удобные и практичные, позволяют использовать кухонный подоконник как дополнительную полку. Длинные шторы, оформленные яркими подхватами, украсят сельскую кухню. Ламбрекен из прозрачного тюля визуально расширит окно, придаст легкости.

  • Спальня. Для занавесок выбирают лён, хлопок, ситец. Следует отказаться от сложных форм в пользу моделей на кулиске, завязках или петлях, из легкого и воздушного материала. Края можно дополнить оборками или рюшами. Шторы собранные подхватами придадут комнате уют и настроят на отдых. Декоративные подушки и покрывало, выполненные из того же текстиля что и шторы создадут гармоничную обстановку в спальне. Используются деревянные карнизы.

  • Детская. Кантри – универсальный вариант при оформлении комнаты для мальчика и девочки любого возраста. Предпочтение стоит отдать естественным и пастельным тонам. Темные цвета использовать не рекомендуется. Шторы в стиле кантри должны быть натуральными, простого покроя, с кружевом и рюшами. Материал – в клеточку, цветочек, горошек и с другими сельскими узорами.

На фото шторы в стиле кантри, придают комнате уют и легко настраивают на отдых.

Выбор длины штор

Длина штор в стиле кантри зависит от помещения, в котором они будут находиться.

  • Для спальни и гостиной выбирают портьеры в пол. Шторы шьются из белого материала с цветочными букетами, края можно украсить рюшами.
  • На кухне для придания деревенской стилистики используются как короткие так и длинные шторы, сшитые из прозрачной ткани, которые можно дополнить подхватами яркого цвета.

Шторы в стиле кантри своими руками

Шторы, сделанные своими руками оригинально смотрятся, придают интерьеру неповторимость и делают дом уютным. Все зависит только от Ваших личных пожеланий. Самая простая выкройка – прямоугольник. Длина и ширина ткани рассчитываются следующим образом:

  • Длина. Отмерьте расстояние от карниза до подоконника и прибавьте 5 см. для нижнего припуска и 3 см. для верхнего.
  • Ширина. Длина карниза умножается на 1,5 или 2 и добавляется 4 см. для боковых швов.
Фото инструкции по изготовлению штор самостоятельно

Видео инструкции по изготовлению штор

Шторы в стиле кантри подчеркивают интерьер комнаты в деревенском духе, дарят домашнюю атмосферу, наполняют пространство уютом и семейным теплом. Позволяют уединиться с природой, забыть о городской суете.

Фото галерея

На представленных ниже фото – примеры использования различных вариантов штор в стиле кантри.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *