Шторы в классическом стиле идеи оформления, 80 фото в интерьере

Шторы в классическом стиле: особенности, виды, выбор дизайна и цвета, 80 фото

Несмотря на то, что меняются модные тенденции, шторы в классическом стиле остаются популярными вне зависимости от времени. В классическом интерьере особую роль играет текстиль и его благородство. Портьеры и ламбрекены, невесомая тюль и подвязки составляют роскошь классики, которая наполняет комнату уютом и величием.

Правила и рекомендации по выбору

Классические шторы будут уместны в современном интерьере не меньше, чем в классическом стиле, но есть другие особенности, которые нужно учитывать при их выборе.

  1. Подбирать ширину штор нужно под размеры конкретного окна, иначе оно может выглядеть непропорционально.
  2. Обильные складки и кисти будут хорошо смотреться на широких и высоких окнах зала.
  3. Темные и глубокие оттенки бордового, зеленого, синего будут уместны только в просторных помещениях, для небольших гостиных и спален подойдут портьеры классического стиля с тюлей и небольшим ламбрекеном.
  4. Изысканность кроется в правильном выборе материала. Классический стиль не приемлет синтетику, допустимы благородные ткани: бархат, шелк, атлас.

Признаками классических штор является наличие тюли, раздвижные портьеры с прихватом или без, плотный материал ткани, длинные полотна, изящность складок.

В современной классике допустимо сочетание фактур и видов занавесей, что не вредит общему виду интерьера. Например, классические шторы могут комбинироваться с римскими или рулонными шторами, а воздушный тюль – с жалюзи.

Сегодня рынок штор предлагает широкий выбор вариантов украшения окна, чем успешно пользуются современные дизайнеры для создания уникального интерьера.

  • Классические римские шторы – это ткань, которая при помощи системы открытия образует параллельные складки. Могут крепиться как к окну, так и к оконному проему. Смотрятся эстетично, подойдут для небольшой комнаты, простые в уходе.

  • Классические длинные портьеры могут ниспадать на пол или слегка доставать до него. Шторы собираются по бокам при помощи декоративных завязок и дополняются легкой занавеской, которая слегка собрана в волны. Такие портьеры выглядят роскошно за счет материала, но также требуют особого ухода.

На фото пример спальни в классическом стиле, где шторы спадают с ниши, что делает окно визуально больше.

  • Французские шторы создают атмосферу театра и праздника за счет полупрозрачных волн на высоких и широких окнах. Стационарные французские шторы можно применить как тюль в дополнение к портьерам, а штору с подъемным механизмом можно собрать в ламбрекен.

  • Ламбрекеном можно украсить пространство над окном, тем самым сделать его визуально выше. Ламбрекен не регулируют по высоте, он может быть жестким или мягким, быть такого же цвета, как и шторы, или стать контрастным акцентом.

На фото пример гостиной с жестким ламбрекеном, внутри которого спрятан карниз, что дает эстетически завершенный вид.

Выбор дизайна и цвета гардин

Важно подобрать не только материал и вид штор, но и цвет, который может визуально расширить пространство, найти отклик в элементах декора и просто изменить восприятие комнаты.

Можно выбрать шторы, которые станут ярким акцентом, но будут иметь схожий узор с обоями или такой же орнамент, как и на мягкой мебели. Также портьеры могут сочетаться по цвету с мягкой мебелью или со стенами. Беспроигрышный вариант – подобрать шторы классического стиля под цвет фасада кухни, большого ковра гостиной или покрывала в спальне.

Светлые оттенки увеличивают пространство, глубокие теплые оттенки уменьшают его, это нужно учитывать при выборе штор в небольшую комнату.

В классическом стиле всегда будут уместны белые и кремовые, бежевые цвета, которые можно разнообразить коричневой подвязкой или яркой окантовкой, бахромой, кистями.

Для того чтобы сосредоточить внимание на окне можно выбрать шторы в широкую полоску, где плавно сочетаются 2 или 3 цвета.

Однотонные шторы подойдут под обои с узором или рисунком, в этом случае интерьер не будет перегружен. Если обои однотонные или имеют легкую текстуру, то можно подобрать шторы с узорами или орнаментом под цвет обоев. Занавеси классического стиля с рисунком будут уместны в детской комнате.

Выбор материала, характеристики тканей

Шторы в классическом стиле отличаются благородством ткани, которая широко представлена и имеет проверенную временем репутацию.

  • Шелк имеет высокую прочность, хорошо растягивается, не пропускает лучи солнца, красиво переливается на свету, хорошо драпируется.

  • Тафта плотная на ощупь, драпируется в широкие складки, отталкивает влагу, долго служит при правильном уходе.

  • Атлас – шелковый прочный материал с характерным блеском. Быстро высыхает, не накапливает статическое электричество. Важно ткань не пересушивать и стирать на невысокой температуре.

На фото пример оформления окна в классическом стиле, где шторы и ламбрекен выполнены из одного материала, а вставки с цветочным рисунком выступают ярким декором.

  • Парча представляет собой ткань на шелковой основе с вышитыми люрексом узором. Отличается увесистостью, плотностью. Жесткий материал, тяжело мнется.

  • Бархат – плотный материал с мелким ворсом из шелкового волокна. Впитывает влагу, имеет высокий срок службы, не притягивает пыль, хорошо драпируется, держит тепло, пропускает воздух.

На фото пример того, как бархатные шторы могут выглядеть легко за счет цвета и защищать от солнца одновременно.

  • Жаккардовая ткань отличается крупным узором, плотностью, устойчивостью к истиранию, хорошо сохраняет цвет, не тянется. Стирается при невысокой температуре, нельзя отжимать.

  • Шенилловая ткань имеет высокую износостойкость, приятная на ощупь, хорошо сохраняет цвет, легко драпируется, представлена в широком выборе состава, цвета и рисунка.

Виды классических карнизов и креплений к ним

Важную роль играет не только материал, но и внешний вид карниза, а также прочность крепления штор к нему.

  • Багетные карнизы больше всего подходят под классический стиль. Крепежи не видны за планкой, что делает вид окна завершенным. Багет может быть пластиковым с имитацией ковки или дерева, ровным или с резьбой.

  • Трубчатые карнизы бывают одноуровневые и двухуровневые, по краям декорируются наконечниками и изготавливаются под конкретный размер.

На фото изображен интерьер с деревянным трубчатым карнизом, на котором располагаются полупрозрачные шторы с цветочным принтом и подвязками. Здесь классика в простоте и элегантности.

  • Профильные карнизы удобны при декоре эркера или углов. Крепятся как на стену, так и на потолок. Сделаны из профильного алюминия.

  • Кованый карниз будет притягивать к себе внимание, поэтому гардины должны быть простыми. Такой карниз подойдет для тяжелых тканей. Лучшим способом крепления будут люверсы и кольца.

  • Деревянные карнизы могут быть потолочными, настенными, трубчатыми и багетными. Натуральный оттенок дерева впишется в классический интерьер любой комнаты.

На фото представлен деревянный багет в дизайне классического стиля, с которого спадают невесомый тюль и ровные портьеры пастельного оттенка.

Занавеси можно по-разному прикрепить к карнизу, исходя из веса ткани и стилистики комнаты.

  • Крепление на люверсы подойдет для современного классического стиля. Это способ крепления, при котором кольца вшиваются в полотно штор, скорее подойдет для портьер.

  • При креплении на кольца , ткань фиксируется на крючках, а кольца нанизываются на трубчатый карниз.

  • Классические шторы на завязках выглядят оригинально и разнообразно за счет разного способа завязывания (банты и разные виды узлов). Кроме того, цвет завязок может отличаться от цвета гардин.

  • Тканевые петли , как и люверсы, нанизываются на карниз. Ширина петель и их количество зависит от веса гардин. Петли могут быть на клипсах, в виде кос или быть пришитыми к полотну.

  • Кулиска скрывает верх карниза за счет высокой оборки. Такое крепление подойдет для нишевых окон, трубчатого карниза, для штор-кафе. При движении будет слышен легкий шелест ткани, а не стук колец о карниз.

  • Шторы на тесьме выглядят просто и изящно за счет частых мелких складок, которые образовываются из-за стягивания шнурков до нужного предела. Для пышной драпировки ткани нужно брать в 2 раза больше размера окна.

Декоративные аксессуары

Красота классического стиля заключается в роскоши и изобилии богатства, которое привносят детали. Шторы декорируют при помощи функциональных аксессуаров, таких как:

  • Держатели из дерева или металла, которые крепятся на стене, удерживают форму драпировки и украшают портьеры. Также держатели могут быть на магнитах, из ткани или лент.

На фото изображен пример драпировки штор и фиксации с помощью держателей. Классическая высота крепления — уровень подоконника.

  • Подхваты контролируют уровень освещения, легкие в использовании, их можно часто менять. Бывают в виде заколок, бус, ткани, канатов. Отличаются от держателей тем, что они не крепятся к стене.

  • Кисти помогают придать занавесям нужную форму и удержать ее. Также мелкие кисти могут быть украшением ламбрекена или края ткани.

  • Ламбрекен с многочисленными перекидами подойдет для декора окна в гостиной. Он может быть из другого материала и контрастного цвета, в таком случае важно не перегружать комнату другими элементами декора.

На фото пример того, как ламбрекен может стать украшением не только гостиной, но и кухни.

  • В классическом стиле бахрома украшает кайму портьер. Может быть разной длины, с бисером, стеклярусом и бусами, с кисточками и плетением.

Обзор по комнатам

Спальня и детская комната

Для спальных комнат в классическом стиле подойдут нежные оттенки светло-зеленого, голубого, кремового. Здесь рекомендуется комбинировать портьеры с тюлью или римскими шторами.

На фото цвет и узор штор сочетается с обоями на акцентной стене в спальне.

Гостиная комната

В гостиной можно экспериментировать с цветом гардин и их формой. Мягкий ламбрекен украсит просторную комнату в стиле барокко. Французские шторы могут служить прозрачной тюлей вместе с плотными портьерами.

На фото интерьер гостиной в доме с вторым светом, где легкие занавеси не перетягивают внимание на себя.

Для кухни можно использовать светлые шторы в классическом стиле, которые будут пропускать солнечные свет и гармонировать с цветом гарнитура.

Роскошную столовую украсят бежевые или оливковые портьеры вместе с полупрозрачным тюлем.

Для ванной подходят римские, рулонные или французские шторы в классическом стиле светло-синего или белого цвета с узором.

При выборе вида и цвета штор в классическом стиле важно учитывать размер помещения, уровень естественного освещения, элементы декора, а правильный уход за тканью гарантирует долгий срок службы.

Фото галерея

С помощью штор можно экспериментировать с интерьером комнаты и оригинально оформлять оконный проем. Ниже представлены фото примеры использования классических штор в интерьере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *