Шторы в интерьере спальни идеи и варианты оформления (90 фото)

Шторы в интерьере спальни: цвет, дизайн, виды, ткани, стили, 90 фото

Шторы в интерьере спальни играют одну из важных ролей. С одной стороны, они защищают комнату от солнечных лучей, а с другой стороны выполняют функцию декора. В зависимости от цвета и фасона, материала и способа крепления выглядят по-разному, а при выборе штор в спальню нужно учитывать особенности помещения.

Особенности оформления

В спальне создается особенный уют, который присущ только для этой комнаты, поэтому важно заранее продумать стиль интерьера, чтобы подобрать удачный цвет стен, текстиль и шторы.

Занавески могут быть простыми и выполнять практическую функцию затемнения помещения, но также они могут стать художественным акцентом спальни. Чтобы дневной сон был комфортным нужно подобрать светонепроницаемые плотные шторы. Если в комнату попадает мало дневного света, то можно обойтись легкими тканями.

Цветовое решение

Выбор цвета и оттенка штор сыграет не последнюю роль в интерьере спальни, он должен подходить по стилю и размеру помещения.

Белые шторы подойдут под любой интерьер спальни, сочетаются с коричневыми, цветными яркими стенами, бежевыми оттенками. Лучше всего выглядят белые полупрозрачные ткани, а не плотные портьеры.

На фото интерьер спальни в бело-коричневых тонах с полупрозрачными шторами, которые крепятся под нишу потолка и создают эффект ниспадания ткани.

Черные шторы являются неоспоримым акцентом, подходят для современных стилей, обязательно комбинируются с белыми или другими светлыми стенами, светлым тюлем. Не подходят для маленьких спален.

Бежевые шторы без декора больше выступают фоном для яркой отделки или других предметов интерьера, беспроигрышный выбор для любого дизайна, всегда остаются в моде.

Персиковые шторы сочетаются с оливковыми, фисташковыми, белыми, бежевыми стенами. Создает атмосферу отдыха, сочетается с тюлем на несколько тонов светлее.

На фото пастельный интерьер с персиковыми занавесями, которые стали цветовым акцентом в нейтральной спальне.

Коричневые шторы нельзя назвать строгими, разнообразие шоколадных и кофейных оттенков позволяют выбрать нужный цвет. Символизируют стабильность, постоянство. Шоколадные оттенки подходят для больших спален, а кофейные для интерьера средних и маленьких.

Серые шторы из-за богатства светлых и темных оттенков, а также нейтральности подойдут под интерьер спальни в сочетании с любым цветом стен и тюли.

Зеленые цвета в любом оттенке способствуют отдыху и накоплению сил, природные краски хорошо влияют на релаксацию. Один из удачных цветов, который совмещается с коричневым, желтым, голубым, белым.

На фото серо-зеленый интерьер с двойными шторами и тюлем, которые подходят под цвет изголовья кровати.

Фиолетовые шторы могут быть нежными лиловыми, сиреневыми ил легких тканей, или тяжелыми темно-фиолетовыми с черной, золотой или белой окантовкой, бахромой. Добавляют мистики, роскоши и романтики в интерьер спальни.

Красные шторы лучше использовать в пастельных тонах, или их нужно разбавлять более нейтральными цветами, такими как белый, серый, бежевый.

Бордовые портьеры подходят для создания загадочного, роскошного интерьера. Сочетаются с золотым, черным, белым, коричневым цветом отделки и декора. Хорошо затеняют спальню и подходят для прохладных комнат.

Розовые шторы в пастельных тонах благоприятно влияют на отдых, восприятие комнаты. Подходят под голубой, бежевый, розовый, золотой интерьер спальни.

На фото цветной интерьер с яркими розовыми шторами на фоне черно-белых обоев, где дневное освещение и зеркала допускают монохромность стен.

Голубые занавеси способствуют отдыху, приятны для глаз. Один из наиболее подходящих цветов для интерьера спальни, сочетается с синим, белым, золотым, коричневым.

Синие шторы охлаждают жаркую комнату солнечной стороны, настраивают на отдых, сочетаются с другими оттенками синего, голубым, желтым, белым цветом.

Бирюзовые занавеси в спальне выглядят легко, подходят для невесомых тканей, сочетаются с белым, черным, желтым, розовым, золотым цветом.

На фото бирюзово-белый интерьер с классическими плотными портьерами и легкой тюлью.

Желтые шторы ассоциируются с летним теплом, расширяют пространство, согревают комнату, в которой недостаточно дневного света. Комбинируются с синим, бирюзовым, изумрудным белым.

Золотые шторы , как и желтые, согревают спальню, создают роскошный вид окна, золотые нити и вышивка придают дополнительный блеск. Сочетаются с бордовым, белым, синим, изумрудным, кремовым цветом.

Выбор под цвет спальни

При выборе штор для спальни важно отталкиваться от интерьера и цвета стен.

Под светлую спальню подойдут полупрозрачные белые, голубые, розовые, персиковые шторы, яркие оранжевые, желтые, салатовые оттенки, бордовые, изумрудные, золотые, кофейные, коричневые тона.

В темную спальню стоит подбирать цвет штор в тон стен, или другого светлого оттенка. Для коричневой спальни подойдут молочные оттенки, бежевый, песочный, ванильный, шоколадный, кофейный.

В черно-белую спальню лучше подобрать красные или белые занавески чтобы не перегружать интерьер цветовым разнообразием.

На фото черно-белый интерьер, который из-за доминирования белого выглядит стильно и роскошно. Белый тюль сочетается с ковром и постелью, а черные портьеры дополняют абажуры, столик и рама.

Цветная спальня выглядит нарядно, поэтому шторы можно подобрать нейтрального, такого же или контрастного цвета. Зеленая комната в приглушенных оттенках фисташки или оливы сочетается с белыми, золотыми, коричневыми, синими, бежевыми шторами.

В сиреневый интерьер впишутся фиолетовые, белые, серые, серебряные шторы.

Розовые стены в спальне сочетаются с белыми, черными, голубыми, золотыми, розовыми, бирюзовыми, серыми занавесями.

Выбор вида штор зависит от создаваемого стиля, классические портьеры подходят для привычных интерьеров, рулонные и римские подходят для современных квартир, где акцент сделан не на драпировке.

Классические длинные шторы , состоящие из двух полотен, сочетаются с тюлем, могут быть из плотного или легкого материала, который пропускает лучи солнца. Выглядят привычно, строго и стильно без ламбрекена, и роскошно вместе с ним.

Короткие занавеси в спальне могут быть до подоконника или ниже. Подходят для кантри-стиля, классического, шебби-шик. Оставляют пространство незакрытым под окном и не препятствуют распространению тепла от радиаторов.

На фото короткие классические занавеси, которые не закрывают радиатор в спальне и открыли подоконник, как рабочее место или туалетный столик.

Римские шторы представлены в широком ассортименте декора и фасонов. Могут крепиться на проем и на оконную раму. Удобны в эксплуатации, также их можно комбинировать с тюлем или портьерами.

С ламбрекеном занавеси смотрятся роскошно. Его длина и пышность драпировок зависит от выбора, ламбрекен визуально увеличивает окно, если его повесить под потолок.

Рулонные шторы поднимаются с помощью накручивания на вал, который укреплен над проемом или на раме окна.

Шторы с тюлем регулирую степень освещения в комнате, где портьеры затемняют спальню в темное время, а тюль рассеивает дневные лучи солнца.

Двойные шторы комбинируются из двух материй одного состава, но разными по дизайну, например, однотонными и узорчатыми. Также двойными называют портьеры, которые с разных сторон выполнены в контрастных цветах, что создает необычный вид при драпировке ткани на подхватах.

На фото бирюзово-коричневый интерьер спальни с двойными шторами и тюлем на трубчатом карнизе, которые подчеркивают равенство двух цветов.

Шторы на одну сторону удобны при наличии балконной двери, когда цельное полотно фиксируется на одну сторону с помощью подвязок.

Жалюзи вертикальные или горизонтальные из ткани или пластмасса, алюминия подойдут для спальни, где нужно использовать подоконник как полку или стол.

Шторы с фото печатью 3д картины или пейзажа могут сочетаться с покрывалом на кровати. В таком случае не нужно нагромождать интерьер дополнительными аксессуарами.

Нитяные шторы в спальне используются самостоятельно или вместе с портьерами. Могут быть с бусинами или пайетками, также ими можно оформить кровать и сделать зонирование пространства.

Французские занавеси с мягкими волнами создают атмосферу роскоши, фестоны добавляют шарм в спальню. Могут быть подъемными или статичными, в зависимости от плотности ткани могут быть тюлем или гардинами.

Комбинированные создаются при сочетании двух и более видов штор, например, комбинируют тюль с римскими или рулонными шторами, французские с портьерами, жалюзи с тюлем.

На фото комбинация бамбуковых штор и классических портьер в эко интерьере спальни, которые подчеркивают единство с природой и ориентир на натуральность декора.

Карниз и способы крепления

Потолочный карниз крепится к потолку, при этом ткань закрывает всю стену над окном, чем визуально делает потолок выше. Карниз может быть из дерева, пластика, металла, струны.

Багетный карниз в спальне прячет все крепления и скрывает погрешности работ, корпус изготавливается из разных материалов и внутри имеет от 1 до 3 струн.

Трубчатый карниз бывает из дерева, пластика, металла. Бывает потолочным и настенным. Концы трубки украшаются крючками, наконечниками любой формы.

Профильный карниз в спальне собирается из отдельных частей, может крепиться над оконным проемом. В зависимости от штор бывает однорядным (только для тюля), двухрядным (для тюля и занавесей), трехрядным (+ ламбрекен).

На фото профильное крепление штор дугой в пройму окна. Серо-белый интерьер выглядит нарядно за счет хорошего дневного освещения и глянцевого пола.

Кованые карнизы в спальне выдерживают тяжелую ткань, могу быть в форме багета или трубки. Хорошо смотрятся с такими же подхватами, добротными тканями, и могут испортить легкий пастельный интерьер, где используется только тюль.

На люверсах (вшитых в полотно кольцах разного диаметра) подойдут шторы для оформления окна с балконной дверью.

На кольцах крепятся чаще всего портьеры. Кольца могут быть подобраны под цвет штор, или отличаться контрастом. В классической спальне будут хорошо смотреться золотые кольца с золотыми подхватами и кистями.

На петли крепят портьеры и тюль. Петли могут быть глухими или с липучками, пуговицами для удобства съема ткани с карниза и стирки. Размер петель, ширина, их количество рассчитывается исходя из желаемой драпировки.

На тесьму крепятся занавеси при желании создать частую пышную драпировку. Шнурок тесьмы затягивается, и штора вешается за крючки.

Дизайн штор

Шторы одного цвета в спальне выглядят по-разному в зависимости от ткани и дизайна.

Однотонные шторы сочетаются с узорчатыми обоями или с однотонными стенами. Подходят под любой стиль в зависимости от расцветки.

Полосатые шторы могут быть в однотонную или цветную полоску любой ширины, визуально увеличивают пространство спальни.

Занавеси в клетку от узора «виши» до «татрана» украсят современный интерьер и спальню в стиле кантри.

На фото комбинация однотонных, клетчатых и римских штор на одном окне, и комбинация двойных портьер с тюлем на другом окне интерьера спальни в английском стиле.

Шторы с цветами разного масштаба, с рисунком и узором подходят под однотонные обои. Для оригинального сочетания можно подобрать цвет покрывала под занавеси.

Декорирование

Существует много вариантов украшения окна и занавесей, которые становятся объектом восхищения.

Держатели крепятся на стену, придерживают ткань и ее драпировку, регулируют поступление света в спальню. Подхватами служат веревка, жгут, ремень, бусы, цепь, которые украшены мелкими мягкими игрушками, цветами из керамики, вышивкой, камнями.

Зажимы напоминают заколки для волос, бывают металлические, пластиковые и деревянные.

Украшения на булавках создадут новое восприятие однотонных штор, чаще всего для спальни это бабочки и цветы.

Кисти могут украшать подхваты или обрамлять ламбрекен, бахрома служит контрастной окантовкой для бархатных штор.

Стили интерьера спальни

Современный стиль представлен в многообразии дизайнов, которые создаются тюлем, портьерами разной длины, рулонными или римскими шторами. Чаще всего это однотонные полотна без узора, сложной вышивки и рисунка. Допустимы широкие полосы, фактурные вставки, натуральные оттенки, яркие цвета.

Классическая спальня выглядит роскошно за счет фестонов, оборок, рюшей, комбинации бахромы и атласа. Тяжелые портьеры сочетаются с тафтой, бордовый цвет дополняется бирюзой, изумрудными оттенками, черной или золотой окантовкой. Также классика может быть сдержанной в нейтральных коричневых и бежевых цветах.

На фото интерьер в классическом стиле, где тюль сочетается с бархатным ламбрекеном и портьерами. Аксессуарами выступает бахрома и подвязки с кисточками.

Спальня в стиле прованс дополняется белыми, светло-зелеными, оливковыми, лиловыми, голубыми, бледно-розовыми шторами на завязках, петлях, кольцах. Занавеси могут быть однотонными, с переходом цвета, с рисунком лаванды, роз, маленьких бантиков.

Ткани для штор

Вуаль легко пропускает свет и потоки воздуха, выглядит легко. Ее можно использовать самостоятельно зимой, летом вуаль в спальне комбинируется с плотными портьерами.

Блэкаут отличается высокой плотностью сплетением нитей. Ткань остается светонепроницаемой и температур устойчивой, что упрощает декор «жарких» комнат южной стороны.

Органза легко отстирывается, не мнется, производится из шелка с вискозой или полиэстера. Собирается в волны, комбинируется с портьерами.

Лен чаще всего используется в натуральном или осветленном цвете. Легко принимает форму, но может усесть при стирке и требует тщательной глажки.

На фото портьеры из небеленого льна в современном интерьере спальни, который является натуральным материалом и не накапливает пыль.

Бархатные портьеры могут быть из длинного или короткого цвета. Крепятся на прочный карниз, сочетаются с атласом, тафтой. Декорируются золотыми кистями, подхватами.

Шелк не накапливает пыль и статическое электричество, легко драпируется, подходит для ламбрекена. Шелк выгорает и теряет цвет, поэтому важно использовать подклад.

На фото интерьер спальни с шелковыми портьерами, которые по материалу и цветовой гамме сочетаются с текстилем кровати.

Хлопок относится к натуральным материям, пропускает свет, легко стирается и гладится, но также может пожелтеть со временем, усесть от стирки, сминаться. Для штор подойдет бязь, сатин, тафта, муслин, вуаль.

Атлас держит окрас, выглядит ярко, бывает плотным и тонким. Отражает свет, блестит, легкий, быстро сохнет.

Жаккард отличается переплетением нитей и сложным узором из шелковых нитей на натуральном или синтетическом полотне.

Занавеси для нестандартной спальни

Занавеси способны изменить визуальное восприятие пространства, что важно при декоре необычного интерьера.

Шторы в маленькой спальне должны быть однотонными, без орнамента, простой формы, без драпировок. Простую штору украсит карниз или декоративные заколки.

На фото портьеры и тюль подобраны под тон спальни, интерьер визуально увеличивает зеркальный фасад шкафа и отражаемый в нем дневной свет.

В узкую спальню подойдут шторы с горизонтальными полосами, однотонные или с диагональными линиями. Приветствуется простой крой, минимум драпировок струящиеся ткани, органза.

Для деревянного дома подойдут натуральные ткани, вышивка, карниз по форме окна, занавеси до пола или подоконника, подхваты из той же ткани.

В мансардную спальню не подойдет ламбрекен и сложная композиция. Шторы крепятся на окно со скосом при помощи двух карнизов, вверху и внизу. В зависимости от стороны света шторы могут быть из плотных или легких тканей. Подойдут классические занавеси, римские, рулонные шторы.

На фото интерьер мансардного окна с оригинальным способом придержания портьер.

Окно с эркером в спальне можно оформить общим тюлем с двумя портьерами по бокам крайних окон, можно украсить каждое окно по отдельности, или общим тюлем с индивидуальными портьерами. Подойдут французские, римские шторы, тюль.

Шторы для окна с балконной дверью лучше подобрать такие, чтобы выход был свободен или не затруднен. Дверь можно оставить не зашторенной, а повесить на створку рулонную штору в тон занавесям, также можно использовать люверсы или крепить занавеси на одну сторону.

При выборе штор лучше опираться на советы дизайнеров в ключевых вопросах, цвет штор стоит подбирать исходя из правил сочетания цветов и их пропорции в интерьере. В спальне будет приятно вдвойне отдыхать, если оттенки будут этому способствовать.

Фото галерея

С помощью штор можно экспериментировать с интерьером спальни и оригинально оформлять окна. Ниже представлены фото примеры использования штор на окнах в спальне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *