Шторы в детскую комнату для мальчика или девочки 70 современных фото и идей

Шторы в детскую комнату: виды, выбор цвета и стиля, 70 фото в интерьере

Текстиль и шторы в детской комнате необходимы для завершающего этапа оформления интерьера. С их помощью можно легко изменить вид комнаты, не переклеивая обои и не заменяя мебель.

Общие рекомендации по выбору штор

  1. Шторы должны быть простого фасона, из прочного материала и легко поддаваться стирке. Лучше всего выбрать ровные занавеси на люверсах и украсить их подхватами.
  2. Шторы не должны легко воспламеняться (органза, вуаль).
  3. Основной цвет портьер в детскую зависит от расположения окон относительно сторон света (теплые оттенки согревают северную комнату, а холодные – добавляют свежести).
  4. Узор или рисунок должен быть простым (выбирается исходя из возраста и пола ребенка. Чтобы рисунок с героями мультфильма не надоел ребенку, лучше выбирать обои с крупной абстракцией, которая будет способствовать развитию мышления).
  5. Крепление и карниз должны быть крепкими, без острых предметов и мелкого декора (чтобы ребенок не обрушил конструкцию во время игр и не проглотил декоративные бусины).
  6. Современные детские шторы должны соответствовать стилю интерьера.
  7. Шторы в интерьере детской могут быть разного вида, а их сочетание может стать практичным (например, простые занавеси и рулонные пропускают свет и скрывают комнату от посторонних глаз).

На фото представлен современный дизайн детской комнаты подростка, где гармонично вписываются рулонные шторы с орнаментом.

Какие виды штор подойдут для детской?

Прямые стандартные шторы – это пара портьер с тюлем. Классические занавеси легкие в уходе и стирке, с ними легко регулировать степень освещенности комнаты.

На фото детская комната с прямыми классическими шторами с множеством складок и дополнительной нишевой подсветкой.

Короткие шторы в детскую откроют радиатор для большей отдачи тепла, или откроют стену, например, для письменного стола. Занавески до подоконника обеспечивают легкий уход, безопасны для ползающего ребенка, который не зацепит занавеси.

С длинными шторами в детской комнате можно проявить фантазию, сделать их асимметричными, добавить подкладку, пришить декоративные заплатки. Плотные портьеры обеспечат малышу крепкий дневной сон, а легкий тюль – рассеянное поступление солнечных лучей.

На фото интересное решение для небольшой детской комнаты, где плотная портьера вместе с рулонными шторами контрастного цвета защищает от света и делит пространство на рабочую зону и зону отдыха.

Римские шторы в детскую подойдут для небольшого пространства и создания минималистичного образа, где акцент сделан не на оформлении окна. За счет надежного крепления ребенок не зацепит карниз.

Рулонные шторы в детскую имеют такой же механизм, как и римские, но скручиваются в рулон. За счет разных узоров и рисунка могут украсить комнату как подростка, так и малыша. Хорошо сочетаются с прямыми портьерами.

Вертикальные или горизонтальные жалюзи подойдут для маленькой детской комнаты. Они защитят от солнца и дадут возможность использовать подоконник ка дополнительное свободное пространство. Хорошо смотрятся с полупрозрачным тюлем.

Комбинированные – это сочетание двух разных цветов с разных сторон портьеры или сочетание двух портьер разного цвета и фактуры. Привычная комбинация в детской – это цветные портьеры и легкая органза, но также можно сочетать нейтральные портьеры с яркими римскими или рулонными шторами.

На фото представлен необычный способ крепления классических занавесей, который прячется под нишу потолка.

Советы по выбору цвета

Белый цвет будет уместный на полупрозрачных тканях или на портьерах (как фон) для узоров и рисунка.

На фото нежное оформление эркера полупрозрачными короткими белыми занавесями, которые сочетаются с яркими акцентами детской комнаты.

Желтый цвет с сочетании с белым или бежевым создаст современный и стильный интерьер в детской комнате.

Зеленый цвет в любых оттенках (от фисташкового до цвета сочной травы) будет хорошо сочетаться с нейтральными стенами и яркими предметами декора.

Бирюзовый цвет подойдет как для детской комнаты девочки, так и мальчика. Хорошо сочетается с светлым деревянным полом, коричневыми и белыми аксессуарами или орнаментом.

Розовый цвет будет выглядеть всегда ярко и сочно в комнате девочки.

Голубой или небесный цвет добавит воздушности в небольшую детскую, хорошо подходит для насыщенной солнцем комнаты.

На фото классические прямые портьеры голубого цвета и полупрозрачные белые, которые дополняют интерьер детской комнаты для мальчика школьного возраста.

Синий в глубоких оттенках подойдет для детской комнаты подростка, но не для младенца. Выбирая этот цвет для занавесей, нужно подобрать светлую мебель и предметы декора.

Подбор штор под стиль детской

Дизайн штор для детской комнаты в современном стиле подразумевает простоту в уходе и совмещение минимализма с хай-тек. Цвет должен быть нейтральным и светлым, способ крепления ⎯ люверсы или петли. Приветствуются легкие ткани, нитяные, прямые портьеры и римские шторы.

На фото подростковая детская комната в современном стиле, в которой римские шторы сочетаются по цвету с мебелью.

Скандинавский стиль в детской для штор отличается простотой кроя, натуральным материалом (лен, кисея, шелк) и отсутствием дополнительного украшения окна ламбрекеном, бахромой или кружевом, а подхват делается из того же материала, что и занавеси. Ткань должна быть легкой и полупрозрачной белого, бледно-желтого или бежевого цвета. Для защиты от солнца можно скомбинировать с жалюзи.

Классический стиль должен выглядеть достаточно просто. Это могут быть гардины с тюлем, или гардины с римской шторой. При выборе ламбрекена нужно помнить о том, что он будет собирать пыль и стирку нужно будет проводить чаще. Лучше всего выбирать занавеси для детской в чистых нейтральных цветов или нежных природных (бежевый, коричневый, зеленый, голубой).

Стиль прованс будет уместен в детской комнате девочки. Занавеси со скошенным краем должны быть из натурального материала с цветочным или гороховым принтом яркого цвета, которые можно практично совместить с белыми рулонными шторами или жалюзи. Портьеры дополнительно можно украсить бахромой и подвязками.

Портьеры в морском стиле должны сочетать белый и синий цвета с полупрозрачной органзой и подхватами из шпагата. Создать эффект корабля в комнате поможет белый ламбрекен и другие предметы интерьера.

Какую выбрать ткань?

Материал для изготовления штор должен:

  • быть экологически чистым и безвредным для здоровья ребенка;
  • не накапливать статическое электричество и не притягивать пыль;
  • не распространять горение;
  • легко отстирываться и сохранять свежий вид.

Из натуральных материалов подойдет лен или хлопчатобумажная ткань, из ненатуральных ⎯ вискоза, органза. Если занавеси в детской комнате дополнительно обработаны антистатическим веществом, то это будет плюсом в борьбе с пылью и их можно будет стирать реже.

На фото плотные портьеры из хлопка с орнаментом, защищают комнату младенца от дневного света.

Шторы в комнату для мальчика

Для младенца до 3-х лет лучшим решением будет выбор штор в кремовых, голубых, фисташковых, светло-желтых оттенках. С 5-6 лет можно с помощью рисунка и цвета обозначить детскую как комнату мальчика. Это могут быть фотошторы с печатью машинок, космоса, кораблей. Портьеры могут имитировать паруса или сеть для ловли рыбы.

В детской подвижного мальчика лучше отказаться от пышных и тяжелых портьер со сложной драпировкой, которая усложнит уход. Практичным вариантом будут короткие шторы, жалюзи, рулонные, римские. За счет механизма можно регулировать высоту подъема.

Из рисунка подойдет крупный орнамент, клетка или полоска. Цвета подбирать пастельных и природных оттенков зеленого, синего, серого.

При выборе штор в детскую для мальчика-подростка, нужно опираться на его увлечения и предпочтения. Это могут быть лаконичные рулонные шторы без узоров или на которых изображены смайлики, музыкальные инструменты, граффити или футбольные мячи.

Шторы в детскую для девочки

Для новорожденных лучшим решением будет выбор штор в пастельных оттенках розового, бирюзового, сиреневого, бежевого и кремового. Чтобы разнообразить портьеры можно обшить контур контрастной лентой.

В детской для девочки до 8 лет подойдут шторы с завязками и легкой драпировкой, что будет напоминать о принцессах и их королевствах.

Следует учитывать цвет мебели и отделки стен, если детская комната яркая, то шторы должны быть нейтральными и не притягивать внимание яркими красками, рекомендуется использовать пастельные полупрозрачные занавеси.

В детской ребенка от 9 до 12 лет подойдут занавеси с принтом, узором и орнаментом (ромбы, горох, полоска). Форма не должна усложняться рюшами, лучше выбрать простые полотна или рулонные шторы.

Из вариантов крепления для детской подойдут прочные люверсы, зажимы и завязки на бантиках. По цвету стоит обращать внимание не только на розовый и бежевый, но и на бирюзовый, фиолетовый и голубой.

На фото классические портьеры в детской сочетаются по цвету с подвесной полкой. Используя насыщенные цвета важно соблюдать баланс оттенков.

Фото штор в интерьере детской

На представленных ниже фото – примеры использования различных вариантов штор в интерьере детской комнаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *