Шторы в деревянном доме выбираем лучший дизайн, 80 фото в интерьере

Шторы в деревянном доме: особенности оформления, виды, 80 фото

/>

Дача отличается теплом и семейной атмосферой, которую, в том числе поддерживают шторы в деревянном доме. С помощью текстиля можно без больших затрат изменить интерьер. Шторы в загородном доме спасают от жары и способствуют созданию уюта.

Особый подход к оформлению окна шторами

Деревянный дом за городом – это приятное место для горожанина, куда хочется возвращаться и проводить все выходные. Деревянные стены и натуральные шторы передают ощущение природы и свежести леса. Дизайн дома настраивает на расслабление, не последнюю роль играет и декор оконного проема. Органично будет сочетаться цвет штор с текстилем или обивкой мебели. Для декорирования можно взять бахрому, кисти и бантики, подхваты.

Правила оформления окна шторами в деревянном доме:

  1. Рулонные шторы используют самостоятельно в лаконичном интерьере, а также их можно дополнить портьерами для создания интерьера в любом стиле.
  2. Короткие занавески выглядят оригинально и придают интерьеру особенный вид.
  3. Полупрозрачный тюль можно сложить вдвое, такое оформление будет функциональным.
  4. Портьеры хорошо смотрятся с подвязками, при этом больше всего подойдет вид крепления тесьмой или кольцами.
  5. При декоре окна ламбрекеном нужно учитывать цвет стен и не делать его слишком пышным.
  6. Для декора кухонного окна в деревянном доме подойдут шторы-кафе, тюль и жалюзи.

Важно выбирать натуральные материалы для штор, соблюдать чувство меры при выборе декора, правильно сочетать легкие варианты с плотной портьерой, подбирать занавески светлее или темнее стен.

Стилевое решение деревянного дома

Учитывая стиль дизайна интерьера можно подобрать соответствующие занавеси, которые выгодно подчеркнут общий вид помещения.

  • Стиль прованс отличается особенной яркостью цветов. Просторное окно можно украсить светлыми занавесями с цветочным принтом и прикрепить их к деревянному карнизу с помощью петель или завязок-бантиков.

  • Классику можно сделать и в деревянном доме, если подобрать светлые тяжелые портьеры из бархата. Но стоит помнить о том, что такой материал требует частого ухода, особенно в условиях дачного дома.

На фото пример классического интерьера в загородном доме где видно, что классика гармонично сочетается с рулонными шторами.

  • Стиль шале подойдет для просторного двухэтажного деревянного дома с окном второй свет, которые будут оформлены легкими светлыми занавесями с креплением кулиска или тесьма.

  • Стиль кантри легко воссоздать в деревянном загородном доме за счет природных материалов декора, бревенчатых стен, потолка с балками, натурального текстиля и простого кроя штор.

  • Современный стиль деревянного интерьера подчеркнут шторы из органзы и других современных материалов, которые сочетаются с цветом декоративных элементов интерьера.

  • Стиль эко можно подчеркнуть шторами природных оттенков зеленого, коричневого или бежевого цвета.

Виды штор для загородного дома

Шторы создают настроение помещения, и поэтому важно выбрать не только материал, но и подходящий вид занавесей для загородного дома, который будет соответствовать требованиям комнаты.

  • Римские шторы подойдут для оформления любой комнаты в деревянном доме, а также веранды. Они смотрятся просто, но в то же время и стильно. Конструкция позволяет регулировать степень освещения помещения.

  • Рулонные шторы , как и римские, можно комбинировать с классическими портьерами, украшать лентами. Подойдут для создания в деревянном доме эко, скандинавского и современного стиля.

  • Прямые длинные портьеры подойдут для спален и гостиной. Подходят для окна любой формы и хорошо смотрятся с любым видом крепления.

  • Короткие занавеси в деревянном доме выглядят гармонично в детской, на кухне, мансарде. Могут быть дополнены подвязками или римскими шторами.

  • Французские шторы с фестонами из полупрозрачного шифона подойдут для создания стиля классики в гостиной деревянного дома. Их можно сочетать с длинными портьерами в качестве тюля.

  • Занавеси с ламбрекеном подойдут как для обычного, так и треугольного деревянного окна. Ламбрекен может смягчить углы, стать акцентом или задекорировать стену над оконным проемом. Также ламбрекен можно повесить на кухню самостоятельно или в дополнение к жалюзи.

  • Шторы-кафе на завязках, бантиках или петлях подойдут для декора небольшого окна на кухне в деревянном доме стиля кантри или прованс.

  • Жалюзи подойдут для лаконичного оформления окна спальни деревянного дома, дачного кабинета или мансарды. За ними легко ухаживать, а также их можно комбинировать с тканевыми шторами.

На фото пример оформления деревянными жалюзи зоны отдыха. Такая идея найдет воплощение в доме с эркером.

Виды карнизов и способы закрепления штор

Для деревянного дома подойдут лучше всего струнные, трубчатые и багетные карнизы из дерева, а также металлические с имитацией стали, меди бронзы и кованными наконечниками. Для эркера подойдет алюминиевый или пластиковый карниз. По варианту крепления подойдут как потолочные карнизы, так и настенные.

Сами шторы могут крепиться на люверсы, кольца, завязки, петли и тесьму.

  • Занавеси с люверсами представляют собой вшитые в верхнюю часть кольца большого или маленького размера, которые нанизывают на карниз. Равномерное расположение колец создают эффектные складки на портьере.

На фото изображен вариант с люверсами, которые легко движутся по карнизу в деревянном доме. С ними гармонично сочетаются римские шторы.

  • Занавеси с кольцами крепятся швом внутрь с помощью пластиковых петель на кольца, которые висят на карнизе. Создают волны на ткани и легко снимаются с карниза.

На фото пример наиболее распространенного крепления прямых занавесей к карнизу — на кольцах.

  • Занавеси с завязками крепятся к карнизу с помощью лент, завязанных на бант или узел. Чем плотнее штора, тем толще должна быть лента.

  • Занавеси с петлями крепятся на трубчатый карниз с помощью вшитых тканевых петель. Подойдут для классического и современного интерьера в деревянном доме.

  • Занавеси кулиской отличаются бесшумностью открытия из-за кармана, сквозь который вывешивается ткань на карниз. Такое крепление подойдет для штор-кафе, нишевых штор и мансардного деревянного окна.

На фото пример оформления трапециевидного окна кулиской, где карниз повторяет форму проема.

  • Занавеси с тесьмой выглядят динамично за счет частых складок из-за вшитых шнурков, которые стягиваются. Данный вариант хорошо смотрятся с перекидами и ламбрекеном.

Выбор штор по виду окон

Дачный дом отличается не только внутренней и внешней отделкой, но и разновидностью форм деревянных окон. Нестандартный оконный проем можно стильно украсить правильно подобранными шторами.

  • Трапециевидное окно можно задрапировать полностью или частично, объединить тюль с жалюзи или рулонными шторами.

  • Треугольное окно в деревянном доме можно оформить, маскируя его форму, или наоборот, выделяя. Карниз можно установить над окном, или вдоль сторон треугольника. Шторы могут быть из ткани разной плотности, в зависимости от стиля и назначения комнаты.

  • Для окон в доме с вторым светом подойдут римские шторы и прямые портьеры из натуральной ткани. Деревянное окно не стоит перегружать декором, это может испортить естественную красоту окна. Подойдут легкие заневеси с перекидами по краю рамы из более плотной ткани. Чтобы сделать окно еще выше, то карниз нужно крепить под потолком, а если нужно визуально разделить зоны этажей, то лучше крепить шторы над нижним окном.

На фото пример оформления окна в доме с вторым светом, где успешно выполнена задача разделения зоны первого и второго этажей с помощью высоты размещения карниза.

  • Шторы для деревянного эркера объединяют все окна в одну композицию. Можно сделать общую гардину и портьеры по бокам.

  • Для мансарды в деревянном доме подойдут простые шторы с фиксацией свободного края с помощью подхватов. Также подойдут римские и на люверсах с дополнительным карнизом под окном.

Выбор материала и цвета штор

Цветовое оформление окна зависит от размера помещения и окна, а также количества естественного света. Просторную и светлую комнату можно сделать еще больше с помощью воздушных белых гардин, а в небольшой спальне будут неуместны темно коричневые портьеры. Для деревянного дома подойдут шторы зеленого, белого, кремового, бежевого, коричневого цвета, в клеточку или в полоску, но без сложных рисунков и орнаментов. Из натуральных тканей лучше всего будет смотреться хлопок и лен.

  • Хлопковые занавеси отличаются прочностью и простотой в уходе.

  • Шторы из льна сделают яркий акцент на природной направленности интерьера. Лучше всего использовать неокрашенную ткань.

  • Тюль хорошо пропускает свет и воздух, подойдет для украшения окна в спальне и в зале. Можно использовать классический белый или окрашенный тюль в тот цвет, который будет сочетаться с портьерами. Также тюль можно крепить разными способами и не комбинировать с классическими портьерами.

  • Портьерные ткани подойдут для создания интерьера под старину. Портьеры для дачи могут быть выполнены из льна или бархата, которые найдут отклик в оформлении дивана, подушек или салфеток.

На фото изображен современный дизайн деревянного дома с плотными портьерами. Такое решение всегда будет в моде и подчеркнет стиль в простоте.

Шторы в интерьере комнат загородного дома

  • Для гостиной подойдут длинные классические портьеры с тюлей, римские шторы, которые будут гармонично смотреться с деревянной отделкой. Здесь уместен ламбрекен или оформление перекидами.

  • Для кухни подойдут жалюзи, шторы-кафе, которые будут пропускать солнечные лучи даже через небольшое окно.

На фото продемонстрированы римские шторы в интерьере деревянной кухни, где важна практичность материала и легкость в уходе.

  • Столовую сделают приятным местом для встречи гостей полупрозрачные занавеси и прямые портьеры.

  • В спальне и детской нужно отдать предпочтение занавесям из плотного материала, которые защищают от солнца, а также прозрачному тюлю в комбинации с рулонными шторами.

На фото изображена спальня с классическими занавесями, где портьеры сочетаются с цветом стен, а тюль — с акцентными подушками.

На фото пример детской в деревянном доме, где два окна задрапированы разным видом штор, такое оформление делит пространство на две зоны.

Итак, при выборе занавесей для деревянного дома важно учитывать стиль, силу естественного освещения и фактуру ткани. Стены из бруса или бревна сами по себе смотрятся красиво, потому чем проще занавеси, тем удачнее будет выглядеть интерьер дома.

Фото галерея

Ниже представлены фото-примеры использования штор в деревянном доме в комнатах различного функционального назначения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *