Стиль арт-деко в интерьере квартиры

Стиль арт-деко в интерьере квартиры

История арт-деко начинается с 20-х годов, когда богатые и знатные люди начали заполнять свои дома роскошной атрибутикой. Дорогой интерьер с элементами изысканных драгоценностей, красивые дорогие аксессуары, предметы различного вида искусства — все это прерогатива дизайна в стиле арт-деко. Несмотря на эту роскошь в мебели, отделке и дополнительных украшений, само помещение должно иметь простые формы и сдержанность.

В наше время элементы арт-деко неплохо используются в современных интерьерах:
  • Дизайн в стиле арт-деко получил отличительную черту — ступенчатость, так как было многое взято из архитектуры многоступенчатых сооружений у ассирийцев, вавилонян, шумеров и т.д.;

  • Квартира в стиле арт-деко не обязательно должна быть с ровными линиями. Большая часть форм помещения имеет зигзагообразный вид;

Зигзаобразный принт на стенах в интерьере гостиной в фиолетовых тонах.

  • Отделка и декор наполнена элементами Sunburst (солнечные лучи);

  • Контуры форм четко выражены, зачастую с помощью яркой окраски или обрамлением.

  • В оформлении дверей, окон, мебели приемлема трапециевидность.

Расцветка и материалы

Арт-деко в интерьере квартиры не должен иметь яркие цвета, они обычно подбираются нейтральные: бежевый, серый, белый или серебристый, коричневый. Можно добавлять оттенки золота или металла. Обычно дизайнеры ориентируются на природные цвета (земля, зелень, камни, натуральная кожа и. т. д.), но бывают и случаи, когда добавляются голубой, золотой, красный. Однако все эти «разбавки» должны быть минимальными и не выделяющимися.

Главными материалами для отделки квартиры в стиле арт-деко можно назвать: шкура зебры, сталь (нержавеющая), глянцевая плитка из керамики или камня, стекло, алюминий, дерево (обычное или инкрустированное).

Мебель и декор

Говоря о мебели, которую стоит расположить в помещение со стилем арт-деко, можно отметить следующее: обязательно должна присутствовать кожаная или тканевая обивка. Как уже упоминалось выше, арт-деко в интерьере квартиры дополняется мягкой мебелью трапециевидной формы. Также в помещение можно поставить лакированные тумбы, комоды, буфеты. Мебель из дерева лучше украсить стилизованной росписью.

В элементах декора часто присутствуют множество светильников, тоже в форме многоступенчатости и трапеции. В случае современной обстановки лучшим вариантом для дизайна в стиле арт-деко будет подсветка предметов искусства, лестниц, углов и т. д. Не стоит забывать и о зеркалах в виде солнца или солнечных лучей.

В качестве дополнения квартиры в стиле арт-деко можно использовать роспись с черно-белыми полосами, изображения шкуры зебры (в виде пятен), гобелены, пледы и т. п. Также не лишним будут и вазы, как настольные, так и напольные. Они должны быть украшены рисунками солнечных лучей или геометрических фигур.

Культура 20-х годов была такова, что многие люди начали массово увлекаться спортом, активно развивался пляжный отдых. Именно поэтому стали популярны статуи девушек-атлетов, спортсменов со снарядами. Арт-деко в интерьере квартиры часто это в себя включал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *