Стили ландшафтного дизайна (98 фото) особенности — японского — направления, альпийский пейзажный

Ландшафтный дизайн: современные направления

На создание сада своей мечты требуется немало сил, вложений, стилевых поисков, времени. Ценность ландшафтного дизайна – в умении грамотно и логично распределить и разбить пространство, расставить цветочные и другие растительные акценты на участке. Для этого нужен особый творческий подход.

Рассмотрим более подробно нюансы оформления дизайна участка в данной статье.

Особенности

Человеку свойственно окружать себя прекрасным. Природную гармонию и ландшафтную красоту сегодня можно создать своими руками. Главное, следовать выбранному направлению. А выбор здесь и правда очень большой. Современное стилевое оформление сада или приусадебного участка может многое рассказать о хозяине: его вкусах, предпочтениях, знаниях.

Сегодня в загородных поселках можно встретить как отдельные направления, так и смешение стилей. Эклектика и тут имеет свои характерные черты – в одном углу можно увидеть альпийский дизайн, в другом – авангард. Применение разных стилей позволяет найти решение для конкретного участка с использованием современных строительных, укрывных и других материалов, например, геотекстиля.

Стилистические решения

В ландшафтном дизайне все внимание уделяется деталям: форма аллей и дорожек, подборка растений, цветовая палитра всего участка, наличие водоемов и холмов. Выбранные стили могут отличаться по популярности, но не по энергетике.

Любой ландшафт хорош, если сделан с душой. Например, организовать шале можно и на равнинной местности. Но остановимся на наиболее распространенных стилевых оформлениях.

Этот стиль самый природный, классический. Есть и другое популярное его название – английский, так он назван за приверженность к классицизму и традициям. Характерной чертой этого жанра стоит назвать присущую пейзажному стилю строгую симметрию. Это касается как планировки участка, так и подстриженных кустарников. Натуральность дикой природы в этом аспекте отсутствует – всем правит рациональность, регулярность в уходе за садом.

Также можно встретить такое название пейзажного стиля, как коттеджный. Обеспеченным людям, живущим в коттеджах за городом, нужна спокойная, предсказуемая атмосфера, в то же время не лишенная некоторого буйства растительности. Для этого подходят определенные виды растений, например, яркая, броская спирея.

Признаки пейзажного стиля в ландшафтном дизайне сада:

  • прямые тропинки, дорожки и аллеи;
  • строгие очертания клумб;
  • классический вид деревьев и водоемов;
  • наличие фонтанов (особенно в середине композиции);
  • наличие беседок на пересечении дорожек.

Пейзажный дизайн лучше всего подходит для больших участков (не меньше 15 соток). Цветовая палитра ландшафта может быт любой, переход оттенков должен быть мягким.

Для придания большей естественности дизайну в оформлении часто используется природный материал (камень, дерево).

В пейзажном стиле предпочтительней использовать топиарные растения – для основной растительности подойдет липа, туя, тополь пирамидальной формы, клен. Достойным украшением сада станет виноград, жасмин, сирень, можжевельник.

Беседку ставить лучше округлой формы с имитацией древнегреческого портика или можно использовать перголы. Сад украсят литые или кованые скамейки, уступы. Для завершения композиции подойдут скульптурные фигуры, колонны, вазоны на ножке и арки.

В пейзажном стиле и в любой его разновидности присутствует романтика и стремление к гармоничным сочетаниям, правильной геометрии (сочетания как строгих, так и более лояльных форм и размеров), многое зависит от общего стиля оформления участка.

Регулярный

Строгость и симметрия присутствуют и в регулярном стиле ландшафтного дизайна. Это больше французский шик с популярными осевыми композициями.

Все внимание отдается ключевому объекту в ландшафте. Центральной фигурой служит скульптура, дерево, фонтан, куст и даже дом. Все предметы расставлены симметрично по отношению друг к другу. Хотя стоит подчеркнуть, что в регулярном стиле уместны эксперименты. Можно поставить классическую беседку, а вокруг разбить разношерстный цветник. Водоем может быть природный или искусственный, как и беседка (например, из кустарников).

Выбор растений для регулярного сада основывается на принципиально важных факторах:

  • строгая симметрия и осевые композиции;
  • центральные или ключевые фигуры;
  • аккуратный газон и дорожки;
  • симметричное расположение цветов, кустарниковых растений и деревьев;
  • в определенном порядке высаженные клумбы;
  • приветствуется наличие беседок из растений (боскет);
  • основной цветник в регулярном саду обычно состоит из долго цветущих растений (например, бархатцев или пергол);
  • кустовые растения лучше выбирать те, что долгое время после стрижки сохраняют форму (например, барбарис, клен, боярышник, спирея);
  • симметричные культурные посадки можно разбавлять видами растений из естественной среды.

Скандинавский

Утонченный и вольный скандинавский стиль в ландшафтном дизайне привлекает хаотичным распределением деревьев, цветов, кустов или скульптурных фигур на участке, обилие растительности разных сортов и их смелые сочетания. В то же время в дизайне такого сада прослеживается четкая линия гармоничного сочетания всех элементов вплоть до садовой мебели.

На многих современных участках взгляд цепляется за красивую плетеную или деревянную мебель. Она создает непередаваемое ощущение домашнего уюта и комфорта.

Некоторые дизайнеры советуют отойти от стереотипов и отдать предпочтение не скамеечкам утонченной работы, а большим обтесанным бревнам. Даже простая коряга под кустом может принести больше положительных эмоций, чем шикарная скульптура.

В скандинавском стиле акцент ставится на природную красоту и естественность, природные оттенки в оформлении ландшафта. Приветствуется наличие камешков, булыжников и веток, «случайно» найденных за поворотом тропинки.

Здесь считаются уместными необычные формы предметов (скамеек, столиков, навесов). Рядом с высокой изгородью может соседствовать красивое полотно из цветов. Вообще, зелени в таком саду должно быть с избытком.

В скандинавском стиле детали играют важную роль. Так, общую картину может разбавить какая-нибудь деревенская утварь.

Основные моменты, которые многое решают в скандинавском стиле оформления участка:

  • обязательное наличие камней (от обычных и необработанных глыб до мелкой гальки);
  • искусственные гроты на фоне разнообразных растений создают природный феномен;
  • наличие декоративных элементов из дерева или камня;
  • никаких асфальтовых тропинок, только с газоном или из камня;
  • свободные площадки прямоугольной формы также создаются из камня, а по периметру высаживаются растения яркой расцветки и даже ягодные кустарники;
  • на таком участке не должно быть четкого зонирования.

Русская усадьба

Большой интерес в ландшафтном дизайне вызывает оформление сада в стиле русской усадьбы. Основное отличие этого дизайна состоит в том, что красота и практичность в нем умело сочетаются. В таком саду прекрасно смотрятся как яркие цветочные клумбы, так и аккуратные овощные грядки.

Гармония – основной фактор успеха в оформлении русской усадьбы. Но стоит учесть, что огород в бытовом плане здесь неуместен. Это больше похоже на декоративный элемент ландшафта. В данном стиле практикуются именно мини-огородики «для души и пользы» – это одно из условий оформления сада в русском стиле.

Естественная среда, даже некоторая небрежность и хаотичность растительности на участке также являются одной из характерных черт данного стиля.

Сад требует регулярного ухода, но без фанатизма. Сложнее создать природный или естественный ландшафт под руководством садовника. В этом случае можно обойтись без стрижки кустарников, но газон должен быть ухоженным. В русском саду можно использовать как типичные для российских широт, так и экзотические растения.

Особое внимание уделяется теме зонирования на участке, когда его необходимо разбить на рекреационную и функциональную зоны.

На примере многих участков можно увидеть расстановку акцентов из камней, архитектурных элементов, растительных изгородей, беседок. Если взять примеры того, как выглядели старинные русские усадьбы, то можно вспомнить обширные площади с лесом, где росли березы, дуб, хвойные растения. Рядом с домом обязательно красовались кусты сирени и пахучие цветы.

Широта и щедрость русской души выражается не только в песне, но и в просторе. Притом чтобы почувствовать себя свободно, не обязательно иметь большие наделы. Главное – грамотное использование ландшафтного пространства.

Это тематический сад, настраивающий на восточноазиатскую философию. Особенностью сада в японском стиле является максимальное единение с природой. При этом здесь вы не найдете хаотической посадки растений или «случайно» разбросанных камней и скульптур. Ландшафтный дизайн в японском стиле возможен даже на миниатюрном участке, где обычно располагается несколько карликовых растений из разновидности хвойных.

Благодаря утонченной психологии японских дизайнеров на участке создается уникальный, неповторимый пейзаж, не приемлющий правильных геометрических очертаний. Для японского сада характерно создание сразу нескольких функциональных зон независимо от площади.

Межзональное пространство имеет очень плавные переходы благодаря правильному выбору растений и материалов. Сад в классическом японском стиле предстает взору только в спокойных, нежных цветах.

Еще одна разновидность участка в азиатском стиле – китайский сад. Не всегда удается обустроить садик в этом стиле с первого раза. Хотя, кажется, что идеи китайского сада просты, их легко воплотить.

Основные тонкости китайского ландшафтного дизайна состоят в том, что здесь могут легко сочетаться разные стилевые направления. Например, непосвященным легко перепутать японский и китайский ландшафтный дизайн. На самом деле тут масса отличий. В японском стиле, как и в китайском, подчеркивается превосходство и красота самой природы. Однако для китайцев важно подчеркнуть и рукотворность сада.

Стихии воды, огня и земли – главные составляющие ландшафта.

При оформлении участка обязательно используется дерево и металл. Варианты оформления в таком саду чрезвычайно разнообразны. Поэтому прежде чем менять общий вид участка, стоит определиться с направлениями дизайна в китайском стиле:

  • классический вариант оформления сада- с наличием ярких красок и плавных переходов, со множеством декоративных элементов;
  • создание философского сада – уголка для уединения и размышлений, без ярких цветовых пятен;
  • домашний сад – больше похож на маленький декоративный огород;
  • спокойный или агрессивный сад в китайском стиле.

Весь ландшафт обустраивается под высокие или, наоборот, низкие растения. Но полноценный сад в китайском стиле можно разбить только на обширном участке.

Изысканный деревенский стиль кантри привлекает тем, что кажется многим очень родным и знакомым. Этот сельский стиль в оформлении участка известен давно, впоследствии дизайнерам удалось найти другие подходы к оформлению сада в эко-стиле.

Свободный полет фантазии на фоне природного буйства красок, пышных цветников, низких изгородей с таинственной калиточкой. Свободный экостиль в оформлении участка подразумевает естественность и нетребовательность в уходе.

Ландшафтный дизайн в стиле кантри можно обустроить даже на дачном участке.

Основные черты кантри стиля:

  • наличие деревьев разных размеров;
  • сельская простота;
  • романтичность;
  • скамейка у дома;
  • невысокая белая ограда или плетень;
  • ароматные ягодные кусты и небольшие плодовые деревья;
  • кантри-беседки;
  • всевозможные дорожки и тропы, окаймленные цветами.

Для создания сада в кантри стиле используется три основных принципа. Оформление участка должно быть построено на романтичности, мягкости, без вкраплений из экзотических цветов. Предпочтение отдается гортензии, флоксам, пионам, сирени или жасмину. В качестве декоративного обрамления подходят ромашки, васильки, полевые травы, тысячелистник и подорожник.

Романтичности присуща легкая небрежность – в таком саду не увидишь идеально ровных дорожек и английского газона. Создается ощущение присутствия в саду частички окружающей среды, без участия человека.

Искусственные декоративные материалы здесь практически неуместны, даже изящные пластмассовые статуэтки будут заметно выделяться на общем фоне спокойствия и природной гармонии. Зато приветствуется наличие глиняных горшков, деревянных леек, телег с растительностью и даже старых колес.

В стиль кантри вписываются аксессуары, которые воссоздают старый деревенский стиль. Например, небольшая мельница, если рядом протекает ручей, беседка из розария, деревянное корыто или ведро.

Юмор в стиле кантри – это глиняные фигурки гномиков или деревянные скульптуры животных.

Современное стилевое оформление приусадебного участка воплотилось в яркий образец модерна. Здесь также присутствует смешение минимализма и хай-тек. Этот стиль отражает индивидуальность хозяев дома, предпочитающих яркий городской стиль в дизайне.

Сад в стиле модерн не занимает много места. Все что нужно, уже под рукой – лужайка с четкими линиями, пара кустов, цветы и травки в углу, свободная планировка или зонирование, возможно, наличие пруда или ручейка. Геометрия сада здесь кажется более символичной, естественной, неприхотливой.

Присутствие в саду элементов ковки на скамейке, фонарь в немецком стиле прекрасно дополнят общий вид участка. Простота сада заключается и в том, что он хорошо просматривается с любой стороны.

Ландшафт в стиле модерн также подразумевает наличие контрастов. Это касается форм, линий и цветов, горизонтальных и вертикальных переходов, игры света и тени. При организации стилевого сада необходимо подобрать растения, желательно экзотических видов. Чем непривычней или необычней расцветка крупных листьев садовых растений – тем лучше. Кусты можно подстригать в самой необычной форме и делать их шаровидными, прямоугольными с переходами. Предпочтение отдается кустистым растениям, которым легко придать нужную геометрическую форму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *