Стили детского интерьера 70 избранных фото и современных вариантов оформления

Какой выбрать стиль для интерьера детской комнаты: 70 лучших фото и идей

Стили в интерьере детской отличаются большим разнообразием и яркостью в сравнении с интерьером других помещений. Можно создать универсальный стиль, который будет актуальным в любой возрастной период ребенка, а можно экспериментировать и менять внешний вид комнаты по мере взросления малыша, учитывая его интересы и увлечения.

Выбор дизайна для мальчика

Условно стили можно разделить на классическую, современную и тематическую группы, которые отличаются мебельной конструкцией, декором, основными цветовым акцентами.

Дизайнер: Педоренко Ксения. Фотограф: Игнатенко Светлана.

Для детской мальчика подойдет классический, хай-тек, кантри, морской, лофт стиль в зеленых, белых, синих, красных тонах, тематический интерьер, который отражает интерес мальчика к футболу или мультфильму.

На фото интерьер детской для мальчика в рыбацком стиле с декоративными рыбами, стилизованной кроватью-катером и столом.

Оформление для девочки

Любой стиль можно сделать не только для детской мальчика, но и девочки. Здесь могут преобладать теплые оттенки красного, сиреневого, розового, фиолетового, приглушенные зеленые, малиновые тона, белый и светло-бежевый цвет.

Классический стиль для девочки подчеркивается рюшами и бантиками, прованс – цветами и другим декором. Из тематического стиля подойдут героини мультфильмов и сказок, принцессы и замки, куклы.

На фото детский интерьер для девочки в стиле классика с бежевыми обоями в клетку.

Морской стиль

Морской интерьер выглядит по-разному для девочки и мальчика, подойдет для малышей и подростков. Из-за обилия белого и синего цветов применяется для южных комнат чтобы «освежить» детскую холодными оттенками.

  • Мебель лучше подобрать с натуральной древесной текстурой темного или золотого цвета, окрашенная мебель в красный, белый, коричневый цвет. Кровать может быть в виде сказочного корабля или обычной с балдахином-парусами.
  • Для стен применяется однотонная штукатурка или обои синего, голубого, белого цвета, фотообои и 3д фотообои с изображением острова, берега, моря, морского дна, корабля.
  • Шторы могут быть на кольцах и деревянном карнизе с перевязкой бечевкой под стиль паруса, полупрозрачными белыми, красными с принтом или однотонными.
  • Аксессуарами для детской станет аквариум, картины с морской тематикой, ракушки, штурвал, канаты, модели рыбок, морские звезды.

Пиратский стиль подойдет для мальчика и создается такими аксессуарами, как пиратский флаг сундук с игрушками, состаренной картой на стене, светильниками-фонарями, штурвалом, гамаком в стиле пиратов.

На фото пиратский интерьер с кроватью-чердаком, совмещенной с игровой зоной.

Французский прованс

Прованс граничит со стилем кантри, отличается летним шиком и лоском с грубоватыми поверхностями.

  • Мебель может быть новой, но с винтажным декором, или искусственно состаренной, окрашенной, резной или расписной. Кровать в детскую можно подобрать деревянной или с железным изголовьем и элементом ковки. Из мебели обязательно наличие тумбочки, распашного шкафа или комода, книжной полки, стола и стула. Возможно дополнение интерьера детской креслом-качалкой.
  • Обои подбираются в цвете охры, сиреневого, голубого, розового или серого оттенка. Из рисунка для обоев подойдут птицы, лаванда, петушки, обои в горох, в клетку. Для пола подбирают паркет или ламинат, для потолка – штукатурку, балки или матовый натяжной потолок.
  • Шторы могут быть римскими, с ламбрекеном, подойдут шторы-кафе однотонные или с цветочным дизайном, украшенные рюшками, кружевом, бантиками или вышивкой.
  • Аксессуарами детской выступают люстры с ковкой и тканевыми абажурами, самостоятельно сшитые игрушки, лошадь-качалка.

Для интерьера детской девочки используется балдахин, множество подушек, туалетный столик, винтажная люлька для кукол.

Для мальчика подойдет простая кровать, сундук, голубые, зеленые оттенки стен, шторы в клетку или однотонные, игрушки ретро-автомобили.

Скандинавский стиль

Лаконичность и простота, светлые оттенки и натуральность характерны для детской в скандинавском стиле.

  • Мебель должна быть из натуральной древесины или окрашена. Подойдет кровать-трансформер, которая «растет» вместе с ребенком, светлые полки, шкафы.
  • Обои подбираются однотонные в молочном, бежевом цвете, часто комбинируются с деревянными панелями. Также подойдут светло-серые, нежно-голубые оттенки.
  • Шторы не являются главным акцентом детской, чаще всего подбираются легкие занавеси или рулонные и римские шторы с простым дизайном.
  • Аксессуарами выступают большой ковер с длинным ворсом, цветные коврики, яркие игрушки и пирамидки, разноцветные подушки с вязаными наволочками.

Для комнаты девочки выбирают сочетание цветов серого белого и розового, гирлянды из флажков, яркий коврик у кровати, а для мальчика – серо-бело черное, сине-белое сочетание, машинки, однотонное покрывало.

На фото детская комната мальчика в скандинавском стиле интерьера, где фоновые белые стены разбавлены разноцветными игрушками.

Классический интерьер

Классический интерьер в детской должен сочетать красоту и практичность, здесь используется минимум классического роскошного декора, который из-за присутствия игрушек сделает детскую переполненной мелким аксессуаром.

  • Мебель должна быть деревянной с резным декором, но без позолоты. Стул и стол подбираются классические, так же как и платяной шкаф, комод на ножках, высокая тумбочка. Используется кушетка, диван-кровать или простая кровать на ножках.
  • Обои подойдут флизелиновые, бумажные или текстурные под покраску. Светлые, однотонные стены станут фоном для меблировки. Подойдет голубой, оливковый, лососевый, бежевый цвет. Дизайн обоев может быть в контрастную полоску, с цветами или витым орнаментом.
  • Шторы для детской лучше подобрать классические короткие с тюлем или римские. Используются натуральные ткани с добавлением вискозы. Ламбрекен, перехваты и подвязки подчеркнут стиль.
  • Аксессуаром станут мягкие валики с кистями, подушки, картины или рисунки ребенка в рамке, декоративный камин, бра-свечи.

Для девочки подбирают дизайн кровати с балдахином, фарфоровые куклы, плюшевых медведей, маленький стол и резной стул для кукольных трапез.

Для мальчика – железную дорогу, кораблики, лошадь-качалку в синий, зеленый и светлый интерьер.

Барокко в детском интерьере подчеркивают пышные шторы из тяжелых портьер с ламбрекеном, хрустальная люстра, портрет ребенка в рыцарских латах или пышном платье, гобелены.

Неоклассика

Неоклассический интерьер в детской объединяет классическую изысканность мебели и современный декор, технику. В классику добавляются современные светильники, подвесной потолок, шторы-жалюзи, шкаф-купе, компьютер на столе или игровая приставка.

Итальянский стиль

Итальянский стиль детской создается объединением классики в теплых бежевых тонах с фальшь-колоннами, фресками, лепкой, вьющимися или большими цветами-деревьями в горшках.

Арт-деко подойдет для подростка, такая детская отличается яркими оттенками и сочетанием фиолетового с белым и черным, розовым с белым или серебряным, обилием зеркал, хрусталя перьев, геометрии на обоях, строгость линий.

Современный стиль

Современная детская объединяет практичность и не выражается в конкретном цвете, также современный стиль делится на хай-тек, лофт, минимализм.

  • Мебель для интерьера нужно подбирать исходя из практичности цвета и формы. На фоне бежевых или других нейтральных стен мебель может выделяться яркими красками, или наоборот.
  • Обои могут быть однотонными или с дизайном орнамента, зигзаг, в полоску. Хорошо смотрятся обои 3д или фотообои под тематику комнаты. Обои можно комбинировать с панелями из ламината, камнем или кирпичом.
  • Шторы в детскую подбираются максимально практичной длины и дизайна, которые легко снимать для стирки. Подойдет крепление на петли, рулонные шторы, короткие портьеры.
  • Аксессуарами интерьера являются цветные подушки, спортивный уголок, фотообои, яркий потолок, коврик в зоне игры, разное освещение над рабочим столом и в зоне отдыха.

Для мальчика современная спальня может быть в холодных оттенках, с кроватью-машиной, меловой стеной, для девочки подойдут нежные стены, светлая мебель, мягкие игрушки, ковер с орнаментом, розовое кресло, большие куклы.

Подойдет для детской «на вырост», выглядит нейтрально, за счет чего можно добавлять любой декор и заменять его. Используются современная техника, светлые оттенки, холодные цвета и только нужная мебель, сочетание камня, металла, дерева.

Минимализм

В минималистичном интерьере используются только необходимые предметы мебели, светлые оттенки, простые формы, подходит для маленьких детских, где игровая зона расположена в другом помещении.

Стиль лофт

Интерьер лофт не имеет четких границ, подойдет для детской с большим окном, высоким потолком. Здесь сочетаются множество стилей на фоне оштукатуренных стен с акцентной кирпичной кладкой, сочетается современная мебель с антиквариатом. Для стен выбираются нейтральные цвета, которые дополняются ярким декором и текстилем.

Для детской мальчика подбирают серый, индиго, красный, темно-зеленый цвет, для девочки – розовый, оранжевый, красный цвет отделки. Балки, трубы, неподключенные провода под потолком, железная кровать, панно с видом города, замысловатые светильники, деревянные ящики для игрушек и объемные буквы создают атмосферу в стиле лофт.

На фото интерьер детской в стиле лофт с кирпичными стенами, модными светильниками и столом из подручных материалов.

Стиль кантри и его вариации

Деревенский стиль

Отличается деревянными стенами, природными цветами отделки, самодельным декором, натуральным текстилем.

  • Для пола подойдет ламинат, половица.
  • Для декора стен в детской подойдут обои с растительной тематикой.
  • Мебель может быть из массива, плетеной и сочетаться с кованной кроватью.
  • Декором выступают вязаный плед, клетчатый текстиль, льняные шторы с вышивкой.

Для мальчика выбирают столик с шашками и шахматами, для девочки – самодельную куклу.

Стиль ретро

Подойдет для детской подростка, где мебель округлая, есть мягкий яркий пуф, используются ниши и встроенные шкафы, стол с граффити, рисунками из комиксов. Из декора можно использовать пластинки, патефон, плакаты, ковер, торшер, гитару.

Винтажный интерьер

В детской создается эстетическими состаренными вещами, чаще используется для комнат девочек. Кровать может быть из дерева с трещинками, или из металла с витым изголовьем. Обои используются только с орнаментом, светильники с тканевым абажуром, комод, выдвижные ящики, кукла Тильда, модели ретро авто, почтовые марки, саквояж.

В детской сочетает классику и деревенский прованс, отличается потертостью мебели или эффектом реставрации. Цвета подбираются пастельные, для мальчика – бежевый, серый, голубой, зеленый, а для девочки – пастельно-фиолетовый, светло-желтый, розовый оттенок, рюши, оборки и банты, балдахин.

В стиле сказок и мультфильмов

Дети любят мультипликацию и сказки, поэтому можно запечатлеть их любимых героев в детской. В таком стиле мультяшной может быть мебель, наклейки, фотообои и отделка стен, рисунок на ковре, шторах, стене, стилизация предметами.

Для девочек

Для девочек подойдет комната в стиле холодное сердце, принцессы, Алисы в стране чудес, дисней.

На фото интерьер детской комнаты девочки с фотообоями, которые покрывают часть потолка и стены для увеличения пространства.

Для мальчиков

Подойдет комната в стиле тачки, человек-паук, звездные войны, трансформеры.

На фото интерьер детской в стиле Человек-паук с применением не только изображений, но и цветового сочетания в мебели.

Универсальный стиль

Универсальным стилем или для совместной комнаты является стиль миньонов, Микки Маус, Гарри Поттер.

На фото универсальный интерьер детской с Микки Маусом, где акцент сделан на стене и шторах-штаниках.

Тематический стиль

Кроме мультфильмов детей увлекает тематический интерьер с оригинальным декором.

Для девочек

Для девочек будет интересен стиль Барби, пэчворк с лоскутным текстилем, стиль Париж.

Для мальчиков

Для детской мальчиков будет интересен стиль милитари (военный), с изображением супергероев, под гараж, в космическом стиле, понравится футбольная тематика, стрит-граффити.

Универсальный стиль

Универсальным можно назвать детскую под стиль джунглей, сафари, динозавров, лего-конструктора, стиля индейцев с перьями и вигвамом, в лондонском стиле с Биг-Беном и телефонной будкой.

На фото объединение индейского и современного интерьера с рисунком и вигвамом из деревянных панелей.

Другие стили

Стиль бохо в интерьере детской объединяет европейский и восточный этнический колорит, отличается яркостью, обилием текстиля и округлостью меблировки.

Для эко интерьера характерны коричневые оттенки, натуральные ткани, деревянная мебель, самодельный декор из природных материалов.

Детская в японском стиле отличается картинами с японскими пейзажами, веером на стене, японскими символами, шторами из бамбука.

Американский

Интерьер детской в американском стиле создается клетчатым текстилем, приглушенными цветами декора.

Интерьер в восточном стиле может сочетать золотой, красный и фиолетовые цвета.

Средиземноморский

В детской средиземноморского стиля используются легкий текстиль, голубые и белые цвета мебели, изображения фруктов, зеленые растения.

На фото интерьер детской, где картина служит окном в средиземноморском интерьере.

Английский

В английском интерьере применяется текстиль в клетку, плед из твида, мебель из темного дерева.

Контемпорари

Контемпорари схож со стилем модерн в сочетании стиля минимализма, эко и классики. В интерьере используется только современная мебель в нейтральном цвете с ярким декором.

При выборе стиля интерьера в нейтральных цветах, комнату можно со временем видоизменять при помощи выбора новых штор и обоев. В детской малыш проводит достаточно много времени, поэтому важно оформить ее в том стиле, который помогает развивать ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *