Стили в интерьере прованс в детской комнате

Стили в интерьере: прованс в детской комнате

Детская комната в стиле прованс — это уют, тепло, семейные традиции и необыкновенный аромат юга Франции. Выбор именно этого стиля поможет воспитать в вашем ребенке хороший вкус и чувство прекрасного.

Прованс — французский вариант стиля кантри, предполагающего использование только натуральных материалов, начиная от досок пола и заканчивая отделкой потолка. Но отделка детской в стиле прованс имеет свои особенности. Грубая штукатурка, каменная или кирпичная кладка “под старину” в этом случае не вполне уместны. А вот обои пастельных тонов, возможно, с узорами из цветочных букетов как нельзя лучше подойдут для создания стиля прованс в интерьере детской.

Можно обойтись и без обоев, окрасив стены водоэмульсионной краской подходящих оттенков. Важно помнить, что в этом стиле не бывает ярких, кричащих цветов, все они имеют приглушенные тона.

В прованском стиле принято укладывать на пол керамическую плитку, но в детской комнате в стиле прованс они могут быть дощатыми, как крашеными, так и обработанными морилкой для придания эффекта старины. Делать темные полы не рекомендуется, больше подойдут тона светлого дерева.

Потолок обязан быть чисто белым, простым, без фигурных гипсокартонных подвесов. Подчеркнуть стиль прованс в интерьере детской помогут ригели, если они имеются. Обшивка их деревянными панелями создаст впечатление присутствия тяжелых несущих балок, так характерных для данного стиля.

Детскую в стиле прованс можно расписать вручную, используя растительные мотивы и орнаменты. Для этой цели подойдут безопасные для ребенка акриловые краски.

Пожалуй, главную роль в декорировании детской комнаты в стиле прованс играет цвет. Нежные тона лаванды, солнечных подсолнухов, зелень оливок, яркие красные пятна маков, терракота глинистой почвы, синь неба и белизна облаков — все это французский прованс, палитра которого позволяет дизайнерам не ограничивать свою фантазию. От яркого солнца эти цвета выгорают, поэтому использовать в интерьере следует пастельные оттенки.

Детскую в стиле прованс принято оборудовать светлой деревянной мебелью. Она может быть крашеной в светлые тона, чаще белый или цвета слоновой кости. Некоторая “состаренность” подчеркнет стиль.

Кровати в этом стиле лучше делать деревянными или коваными (по крайней мере иметь кованые элементы — ножки, части изголовья). Очень хорошо подойдут для создания “деревенской” атмосферы плетеные короба и корзины, в которых можно хранить игрушки.

Стиль прованс в интерьере детской подчеркнут натуральные ткани. Это может быть хлопок или лен, даже ситец, главное условие — простой рисунок, предпочтительно цветочный, и соответствие гаммы текстиля общему цветовому решению комнаты.

Наиболее часто в прованском стиле встречается рисунок в полоску, клетку, а также в виде разбросанных хаотично букетиков или отдельных крупных цветов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *