Стены под покраску в интерьере (63 фото) окрашенные стены в дизайне квартиры и дома, дизайнерские

Особенности покраски стен в дизайне интерьера

Ремонт — это хорошая возможность разбавить скучный интерьер новыми красками и реализовать наиболее интересные дизайнерские идеи. Для внутренней отделки стен используют самые разные материалы, но именно покраска пользуется наибольшей популярностью благодаря целому ряду преимуществ.

Какие цвета выбрать?

Большую роль в окончательном облике комнаты играет выбор цветовой гаммы. Это довольно сложный и наиболее важный процесс, поскольку при помощи цвета можно как скрасить недостатки и превратить обычное помещение в уютную и комфортную комнату, так и визуально скрыть все достоинства и испортить дизайн в целом.

Многообразие цветов и оттенков позволяет сделать правильный выбор для конкретного помещения. В первую очередь необходимо понять различия между холодной и теплой цветовой гаммой. Отталкиваться при выборе цвета необходимо как от собственных ощущений, так и относительно советов специалистов.

К первой категории относятся: голубой, серый, бирюзовый, синий, графит, некоторые оттенки зеленого и фиолетового. Холодные цвета подходят для тех помещений, которые не требуют лишнего света благодаря своему расположению. Они смотрятся свежо и ободряюще в интерьере, при этом визуально создавая глубину.

Дизайнеры советуют применять холодные оттенки как в больших по площади комнатах, так и маленьких помещениях. При необходимости холодные оттенки визуально расширяют пространство, при этом добавляя глубину.

От использования холодных цветов стоит отказаться в комнатах, куда практически не проникает солнечный свет, поскольку они будут выглядеть холодно и уныло. Лучше обратить внимание на теплые оттенки, которые позволят создать уютную, приятную и комфортную атмосферу в комнате. Они не только благотворно влияют на настроение и мироощущение в целом, но и значительно активизируют умственную деятельность и повышают трудоспособность.

Вторым важным пунктом при выборе цветов является яркость, поскольку от этого будет зависеть настроение человека. Например, красный цвет — это довольно яркий и даже кричащий элемент в дизайне интерьера, поэтому с эмоциональной и эстетической точки зрения подходит далеко не каждому человеку. После нескольких дней проживания в красной комнате у многих начинает болеть голова, появляется раздражение или злость. Красный считается тяжелым цветом для восприятия, поэтому специалисты рекомендуют использовать его в тех помещениях, где домовладельцы не находятся в течение длительного времени, в частности прихожей, гардеробной или же кухне, но в дозированных количествах.

При желании можно заменить красный каким-нибудь его оттенком, чтобы добиться спокойного по своему характеру, но не скучного дизайна. Это же правило касается и таких ярких цветов, как желтый, оранжевый, зеленый.

Важным нюансом при выборе оттенков для будущего дизайна является сочетание теплых и холодных оттенков, которые компенсируют недостаток того или иного компонента в цветовой гамме. Например, желтый цвет — непосредственный, живой и очень активный, в результате чего им можно с легкостью перегрузить комнату, но в сочетании с более «прохладными» оттенками он становится ярким акцентом, который только украшает комнату.

Практически каждый год гуру мира моды и модных журналов составляют список «трендовых цветов», которые максимально самобытно, интересно и необычно выглядят в интерьере. В 2018 году в данный список внесли зеленый, серый, белый, голубой и карамельный цвета.

Выбор цвета зависит еще и от характера помещения. Так, детская комната должны нести тепло и уют, поэтому здесь актуальны пастельные оттенки, а в качестве ярких акцентов может выступать мебель или же отдельные зоны, окрашенные в активные цвета.

В целом пастельные оттенки смотрятся уместно в любом помещении, особенно в дизайнах таких стилевых направлений, как классика, неоклассика, шебби-шик и, в какой-то степени, винтаж. При этом они могут выступать не только в качестве самостоятельного элемента, но и как белый лист для всего дизайна.

Подготовка поверхности

Несмотря на кажущуюся простоту такого способа внутренней отделки, как окрас стен, это всего лишь иллюзия, поскольку за красивым покрытием всегда стоит несколько этапов тщательной подготовки.

Процесс подготовки стен начинается с удаления предыдущих декоративных элементов. Поверхность стен должна быть идеально гладкой, чтобы краска легла ровным слоем без зазоров, трещин и проплешин.

Сначала полностью удаляются недостатки стены, в частности замазываются дыры, затираются выступающие части, а также штукатурятся трещины. После проведенных манипуляций наносится грунтовка, чтобы произошло сцепление шпаклевки с поверхностью.

Специалисты советуют не пропускать этап нанесения антибактериальных средств, которые защитят стены от появления таких неприятных явлений, как плесень и различные грибки.

После грунтования начинается этап шпаклевки, когда на стены наносится слой специального раствора, который закрывает предыдущее покрытие и позволяет выровнять стены. Однако на этом подготовка стен не заканчивается, поскольку необходима еще затирка специальным аппаратом.

На данные этапы уходит немало времени, но в итоге получаются практически идеально ровные стены при условии соблюдения всех необходимых процедур.

Далее уже владелец подбирает материалы. Это могут быть фотообои, специальная штукатурка, дающая декоративное покрытие, или же просто краска. На рынке строительных материалов представлен большой выбор обоев, поверх которых отлично ложится краска. При этом покрытие становится однотонным, но не скучным из-за наличия на нем различных узоров и орнаментов.

Если в помещении производится косметический ремонт и окрашиваться будут только стены, то для начала нужно закрыть плинтуса и пол пленкой или любым полиэтиленом, чтобы избежать повреждений или же загрязнений, которые не удастся потом смыть.

Немаловажное внимание придется уделить выбору краски. Это касается не только цвета, но и свойств, особенностей нанесения, а также эксплуатационных характеристик. Наиболее это касается ремонта в кухне или же ванной комнате, потому как там другие условия эксплуатации, а значит, и требования к материалам должны быть несколько иными.

Многие специалисты сходятся во мнении, что из большого разнообразия лакокрасочной продукции наиболее актуальным и практичным средством является водоэмульсионная краска. Она применяется в любых помещениях, проста в использовании, имеет долгий срок службы и полностью безопасный состав. С ней легко экспериментировать, если есть желание окрасить стены в два цвета или же создать неповторимый рисунок.

Неоспоримым преимуществом данной краски является и то, что она выпускается в белом цвете, а сам оттенок добавляется отдельно. Это позволяет создавать необходимые оттенки, отталкиваясь от личных ожиданий и требований.

При покупке такой краски нужно сразу рассчитывать количество необходимых материалов, а также использовать колер один раз на определенное количество жидкости, а иначе повторить выбранный оттенок будет крайне сложно.

Идеи для разных комнат

Во время ремонта нужно учитывать характеристики того или иного помещения, а также особенности его использования. Это не только поможет сделать правильный выбор в отношении материалов, но и поспособствует приятной атмосфере в комнате в будущем.

Спальня является непосредственным местом отдыха, отчего и следует отталкиваться при подборе дизайна. Людям, желающим организовать теплое, приятное и максимально комфортное пространство, нужно выбирать спокойные и легкие для восприятия оттенки, которые не будут привлекать к себе массу внимания.

Цвет — это настроение, с которым придется засыпать и просыпаться каждый день, поэтому его оттенок должен максимально подходить владельцу комнаты. Это может быть как нейтральный цвет, придающий спокойствие, так и довольно яркий оттенок, который будет пробуждать позитив, активность и желание действовать.

В спальне можно применить и несколько оттенков, если они будут сочетаться друг с другом.

При выборе нейтральной гаммы необходимо использовать различные фактуры, чтобы дизайн не был плоским и однобоким. Дополнительный объем и декор добавят красивые обои под покраску с выбитым рисунком, которые, несмотря на сдержанный стиль, будут выделяться благодаря орнаменту или узору.

Дизайнеры часто используют сочетание нейтральной краски с яркими обоями, на которые нанесен красочный рисунок. Ими можно оклеить либо одну стену, либо использовать всего лишь несколько полосок, чтобы выделить рабочую зону или изголовье кровати. Такое решение актуально на протяжении нескольких лет и отвечает всем современным тенденциям.

Прихожая комната по своим характеристикам предполагает нейтральную цветовую палитру с несколькими яркими оттенками, хотя допустимо использование и довольно пестрых цветов. В комнате принимают гостей, поэтому она должна быть не только с эстетической точки зрения привлекательной, но и функциональной.

Большинство современных квартир имеют небольшие по своей площади коридоры, где особо не развернешься, но и для этих случаев дизайнеры придумали множество интересных решений. Для начала стоит остановиться исключительно на влагостойких материалах, которые не требуют особого ухода. Это касается преимущественно напольного покрытия. В плане отделки стен ограничений нет, хотя специалисты не рекомендуют клеить обои в коридоре по причине быстрого износа данного материала.

Для внутренней отделки прихожей желательно использовать краску для стен, поскольку она устойчива к механическим повреждениям, не требует особого ухода, легко обновляется и уместна в большинстве стилевых направлений.

Что касаемо стиля, дизайн коридора может быть каким угодно, главное, чтобы это гармонировало с остальной частью жилища и поддерживало общее стилевое направление. Например, при оформлении всей квартиры в классическом стиле не нужно украшать коридор лепниной или шикарными багетами. Все это лучше заменить на декор минималитичного характера.

Выбирая цвет для окраски стен в прихожей необходимо отталкиваться не только от стиля других комнат квартиры или дома, но и от практичности, которая особо важна для данного помещения.

В частности, белый цвет, универсальный по своей природе, доставит массу неудобств, поскольку для коридора характерно обилие грязи и излишней влаги как с подошв, так и крупногабаритных вещей: детских колясок, велосипедов, чемоданов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *