Стеллажи в кладовку (48 фото) деревянные и металлические полки, система хранения вещей, сборные

Выбираем стеллажи в кладовку

Кладовка – отдельное помещение квартиры или дома, и ее обустройство должно быть рациональным. Обычно в кладовке хранится масса вещей, большая часть которых загромождает пространство и препятствует четкой организации. Чтобы избежать беспорядка, можно поставить в данную комнату стеллаж.

Разберемся в особенностях такой мебели и способах рационального обустройства кладовки.

Особенности стеллажей

Стеллаж представляет собой конструкцию, состоящую преимущественно из открытых полок, обрамленных крепким и надежным каркасом. Отличительной особенностью такой мебели является вместительность при относительно компактных формах.

Разновидности, предназначенные для установки в кладовку, проще моделей для гостиных, рабочих кабинетов и детских комнат. Зачастую функционал конструкций достаточно удобен для того, чтобы правильно разместить все вещи. Если каждый предмет будет находиться в своем отсеке, найти нужную вещь не составит труда.

Нередко современные модели отличаются наличием застекленных полок и выдвижных ящиков. При этом основная часть стеллажа полностью открыта. Одни разновидности не имеют задней стенки. Другие продуманы особо тщательно, поэтому внешне могут напоминать секции кухонного гарнитура, имея навесные и встроенные полки.

Существующие разновидности стеллажей для кладовки квартиры или дома условно можно разделить на три группы:

Линейные изделия представляют собой обычные полки прямого типа. Они являются самыми простыми, занимают минимум места, экономят полезную площадь кладовки. Угловые модели отличаются наличием монолитного угла, П-образные изделия занимают большую часть пространства. Все модели объединяет тот факт, что подбирают их, исходя из особенностей метража кладовой.

Наряду с классическими категориями существуют и модульные конструкции. Они удобны тем, что позволяют подобрать модули точно под размеры кладовки. Удобством таких конструкций является возможность задействования полезной площади с максимальной выгодой, оставляя место для свободного передвижения за нужной вещью.

Например, из таких частей можно составлять угловые конструкции, дополнять их отдельными полками и ящиками.

По типу крепления стеллажи для кладовки делятся на два типа:

  • подвесные (фиксируемые непосредственно на стене);
  • классические (устанавливаемые на крепкие опоры).

Разница между данными моделями заключается в весовой нагрузке. Варианты, которые устанавливают на пол, могут выдержать больший вес. Их можно использовать по максимуму, исходя из типа материала.

Разновидности, прикрепляемые к стене, не способны выдерживать тяжелые вещи. Поэтому их нельзя использовать, например, для хранения стройматериалов.

Материалы и конструкции

Основными видами сырья для производства стеллажей являются металл и дерево. Оба материала обеспечивают каркасу надежность, долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. Недостатком материалов является их неустойчивость к сырости, к появлению которой склонно большое количество домов. И металл, и древесина портятся под воздействием паров влаги.

Полки для хранения вещей выполняются из разных материалов. Они могут быть, как и каркас, металлическими (железными, оцинкованными) и деревянными. Также в производстве используют МДФ, ДСП и стекло.

Каждый тип материала для полочек зависит от того, что на ней будет стоять. Например, фанера и ДСП не выдержат вес тяжестей, зато их можно использовать для хранения пастельного белья и одежды. Стекло для полки применяют усиленное, однако и оно уступает дереву и металлу. На стеклянных полках можно хранить сыпучие продукты.

Для хранения ряда трехлитровых банок с домашним консервированием они не предназначены.

Одним из современных материалов для изготовления стеллажей является пластик. Производители заверяют, что такой материал способен выдержать весовую нагрузку до 30 кг. Он не подвержен коррозии (образованию ржавчины), всегда выглядит опрятно (сырье прокрашено полностью, поэтому краска с него не «слезет» в течение всего периода эксплуатации). Данный материал чаще используют для изготовления небольших стеллажей. Основой их каркаса иногда является железо.

Системы хранения

Ассортимент стеллажей разнообразен. Конструкции отличаются вместительностью и особой организацией. Самая простая классическая модель представляет собой три-четыре полки, расположенные на одинаковой высоте по отношению друг к другу. Их используют в небольшой кладовке, пространство которой не превышает более 1,5 м.

Некоторые модели похожи на готовый сборный конструктор. Ширина стеллажа в среднем составляет 45 – 55 см. Если пространство позволяет, заказывают специальные широкие модели. Их высота часто достигает 2 м, длина – от 80 см до 2 м и более. При этом узким может быть цельный и разборный стеллаж. Самыми компактными моделями являются разновидности, встроенные в нишу. Иногда ширина таких моделей составляет всего 30 см.

Нередко расположение полок асимметрично. Они могут быть выстроены в несколько уровней, либо на каждом из них могут располагаться отсеки разной высоты. Примечательна система регулировки полок по высоте и углу наклона. Смена высоты удобна тогда, когда нужный предмет не помещается на полку.

Регулировка угла наклона полки хороша при хранении обуви.

Помимо этого система хранения может иметь вешалку для одежды. Такие конструкции особенно удобны: они позволяют освободить зону прихожей от верхней одежды, визуально сделав обычное тесное помещение больше. Иногда стеллаж и вовсе напоминает мебель для прихожей с массой встроенных полок и местом под тумбу. Некоторые разновидности похожи на конструкции-витрины. Их система хранения лаконична, представляет собой узкий стеллаж с пятью застекленными полками одинаковой высоты.

Место расположения

Размещение стеллажа в кладовке зависит от конструктивных особенностей помещения. Обычно кладовая не имеет выступов, поэтому стеллаж можно повесить на стену, либо поставить в угол.

В каждом случае расположение подчиняется длине стен и способу открывания двери. Если она открывается внутрь, доступ к полкам не должен быть перекрыт. В этом случае стоит размещать стеллаж со стороны противоположной открыванию двери.

Если комната узкая, а ширина не превышает двух шагов, стоит установить стеллаж напротив входа, поставив линейную или настенную модель на всю стену. Если помещение более просторное или приближено к квадрату, можно поставить угловую модель, заняв угол напротив входа. П-образную модель ставят, используя три стены кладовки.

При недостатке места выбирайте регулируемые модели. Так вы сможете увеличить высоту полок, изменить наклон систем хранения обуви.

Советы по выбору

Выбирая стеллаж для кладовки, стоит учесть основные рекомендации:

  • Ищите надежную конструкцию, которая будет устойчива к большим весовым нагрузкам и не сломается при хранении тяжестей.
  • Уделите внимание практичности: модель должна включать закрытые полки или выдвижные ящики. Это избавит хранимые предметы от пыли.
  • Продумайте систему хранения заранее: учтите каждый предмет, который может храниться на полках стеллажа, избавляя пространство квартиры (дома) от ощущения беспорядка.
  • Выбирая между креативным дизайном и функциональностью, отдайте предпочтение практичной модели, наиболее плотно прилегающей к стене.

  • Выбирайте модель с высокими ножками или наличием свободного пространства внизу. Это обеспечит циркуляцию воздуха и позволит иногда убирать на пол обувь.
  • Продумайте удобство конструкции: к каждой полке должен быть свободный доступ, включая всю высоту изделия.
  • Обратите внимание на глубину модели: полки шириной менее 40 см малофункциональны. Недопустимо, чтобы предметы свисали с них, создавая травмоопасную ситуацию.
  • Если бюджет органичен и планируется покупка модели для хранения белья, стоит приобрести изделие из ДСП или МДФ.

Для хранения банок с домашним консервированием можно купить деревянную конструкцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *