Стеклянная плитка цветные изделия из стекла для перегородок и стен в интерьере, стеклокерамическая

Использование стеклянной плитки в дизайне интерьера

На сегодняшний день стеклянная плитка пользуется большим спросом. Область ее применения обычно распространяется на ванные и кухни. Данный материал популярен благодаря приятным ценам, большому выбору и эстетике. Изделие может придать вашему дому неповторимую оригинальность и красоту.

Особенности

Этот облицовочный материал производится из тертого стекла с добавлением связывающих смесей и красителей.

У такой плитки есть ряд отличительных характеристик:

  • Долгий период службы. В этом стеклянная плитка ничуть не уступает керамическим и стеклокерамическим изделиям, так как на такой материал не оказывается губительного эффекта щелочей и кислот.
  • Изделие не подвержено быстрому старению. Узор нанесен на тыльную сторону, что позволяет сохранять яркие цвета с течением времени.
  • Материал не подвержен сильным загрязнениям. Вы можете избежать появления грибка и плесени, не затрачивая значительных усилий на очистку изделия.
  • Широкий выбор цветовой палитры, различных узоров и изображений. Отличное сочетание стекла с другими материалами позволяет оформить интерьер на любой вкус.

  • Облегченная укладка. В отличие от большинства видов плитки, стекло достаточно легко уложить самостоятельно.
  • Отличный процент отражения света. За этот счет плитка визуально увеличивает пространство и делает его более светлым. Благодаря этим свойствам материал прекрасно подойдет для оформления кухонь и санузлов небольшой площади.
  • Материал не подвержен воздействию повышенной влажности и химикатов. На него не оказывают существенного влияния ни специализированные моющие средства, ни время, ни солнечный свет.
  • Плитка отлично подходит для оформления помещений с невысоким потолком, зрительно вытягивая комнату.

  • Изделие устойчиво к влаге, что делает его подходящим материалом для санузлов и кухонь.
  • Если вы решите, что в вашей ванной должно быть много света, можете не волноваться за сохранение надлежащего вида вашей плитки. Материал не выгорает и остается ярким.
  • Уход за плиткой не требует специальных средств и определенной техники очистки.
  • Одна из самых значительных особенностей – безопасность. Вы не получите травму, даже разбив плитку, так как края изделия будут совершенно неострые. Также на таком материале исключена возможность поскользнуться и получить ушиб.
  • Стеклянная плитка отлично подойдет для частичного оформления. Как упоминалось выше, изделие прекрасно сочетается с другими материалами.

Важным нюансом является то, что стекло требует дополнительный каркас для защиты от деформации. Сильные удары могут значительно повредить изделие, образовав неровности и сколы.

Раньше стеклянную плитку боялись использовать в большинстве интерьеров, опасаясь ее якобы низкой практичности. Многие клиенты были уверены, что при воздействии любой химии изделие деформируется и испортится. В реальности же облицовка из стеклянной плитки ничуть не уступает по показателям качества традиционным изделиям.

Обычно больше всего опасений вызывает материал, из которого сделана плитка. Так как стекло предварительно измельчается, все частицы имеют закругленные углы. Поэтому даже при сильном повреждении либо рассыпании изделия вы не порежетесь. Это особенно актуально для семей с детьми.

Области применения

Этот материал прекрасно впишется в любое помещение, будь то частный дом или общественное здание. Стеклом оформляют гостиные, холлы, коммерческие помещения, но, без сомнения, самой распространенной областью являются кухни и санузлы.

Современные дизайнеры дают несколько практических советов по применению стеклянной плитки:

  • В ванной комнате стоит использовать диагональное оформление, создавая иллюзию особенной глубины помещения.
  • Если размер помещения совсем мал, оформление потолка стеклянной плиткой сотворит настоящее чудо, многократно увеличив пространство.
  • То же правило касается небольших и сильно вытянутых коридоров – эффект увеличившегося пространства незамедлительно станет заметен.

Небольшой совет для тех, кто хочет создать по-настоящему магический эффект в коридоре: попробуйте уложить стеклянную плитку только в начале с левой стороны и только в конце с правой стороны. Благодаря такой хитрости естественный свет рассеется и помещение станет очень уютным.

Как было упомянуто выше, существует широкое многообразие стилей плитки. К примеру, если вы хотите добавить интерьеру красок, нужно выбрать восточное направление с причудливым узорчатым рисунком. Для любителей минимализма подойдет сдержанный модерн, подчеркивающий современный дизайн и увеличивающий пространство. Итальянское направление придаст помещению южный колорит, освежив комнату цветной плиткой с яркими рисунками. Самым лаконичным и классическим стилем является направление кантри.

Разновидности элементов плитки:

  • Стеклодекор. Среди стеклянной плитки есть эмалированные изделия, представленные небольшим размерным рядом. Такие детали используются для оформления мозаичных фрагментов либо для создания панно.
  • Стекломрамор. Из названия становится ясно, что такая плитка имитирует поверхность мрамора во всевозможных цветах – от зеленого до черного.
  • Стемалит. Материал с эмалированным покрытием поддается окрашиванию. Такие изделия являются непрозрачными, и вы сможете покрыть их любым приглянувшимся вам цветом. Помимо этого, эмалированные плитки не подвержены разрушению при высоких перепадах температур.
  • Пенодекор. Облицовочная плитка для наружных стен. Обладает шероховатой полупрозрачной поверхностью.
  • Марблит. Роскошный вид изделия особенно выигрышно подчеркивает темные помещения с точечным освещением.

Если вы хотите сделать свою ванную комнату по-настоящему стильной, стоит обдуманно подойти к выбору плитки. Стекло прекрасно подойдет для облицовки стен и пола.

Выигрышно будут смотреться изделия из полупрозрачного или прозрачного стекла, а также можно попробовать необычное матовое покрытие.

Для кухни рекомендуются прозрачные структуры, которые выглядят стильно и современно. Но это вовсе не означает, что кухня будет белой и безликой. Вы можете выбрать любую понравившуюся вам цветовую гамму, при этом изделие не потеряет своей прозрачности. Стеклом обычно облицовывают фартук, но в последнее время все чаще и чаще стекло применяется для покрытия поверхностей столов, стен и других частей кухонного пространства.

Небольшие дополнения в виде стеклянной плитки помогут изменить стиль кухни кардинальным образом. К примеру, если вы хотите оживить светлую кухню, но не желаете применять слишком яркие акценты, отличным выбором станет плитка серебристого цвета.

Размерный ряд

Немаловажную роль играет выбор размера плитки. Правильная комбинация цветов и форм позволит визуально увеличить пространство, добавить свет и сполна насладиться эстетической составляющей. Стандартные размеры изделия – 20*30 см. Такой размер подойдет к помещениям с большой и средней площадью.

Чем просторнее комната, тем меньше швы будут бросаться в глаза. Если направить укладку плитки по длине, можно визуально вытянуть помещение.

Крупная плитка может достигать в размерах параметров 25*40 см. Такие изделия целесообразно применять для покрытия пола и лишь частично для оформления стен.

Мелкие размеры относятся к мозаике. Такие элементы имеют невысокие требования и подойдут практически к любой поверхности. Если использовать мозаику с умом, вы сможете визуально выровнять стены и придать интерьеру дополнительную привлекательность. С мозаики вы сможете создать красивое панно либо составить оригинальный рисунок. Однако стоит помнить о том, что такие изделия могут зрительно уменьшить пространство.

Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется гармонично сочетать мозаику с плиткой стандартного размера.

Поверхность, на которую будет клеиться плитка, должна быть идеально сухой, чистой, без трещин и зазубрин. Если вы собираетесь приклеить изделие на потолок, убедитесь, что он выдержит вес плитки.

Важным шагом является выбор клея. Вы можете выбрать белый клей для стекла (он устойчив к влаге, наносится тонким слоем) либо прозрачный однокомпонентный клей. Последний не только даст сильную фиксацию, но и улучшит внешний вид изделия. Не рекомендуется использовать мастику, так как такой компонент склонен к пожелтению и плохо схватывает материал.

Сначала клей наносят шпателем непосредственно на плитку ровным и тонким слоем, чтобы избежать неравномерного высыхания. Перед нанесением не забудьте удалить с плитки пластиковый защитный лист. Клей желательно подготавливать порциями, которые нужно использовать в течение пятнадцати минут. После нанесения клея прижмите плитку к чистой поверхности стены. Избегайте сильных надавливаний. Излишки клея рекомендуется удалять тупым лезвием.

После приклеивания плитку не рекомендуется трогать в течение суток. Помыть изделие возможно лишь по истечении трех суток.

О том, как уложить стеклянную плитку в ванную комнату, смотрите в следующем видео.

Чтобы плитка долго вам прослужила и сохранила первоначальный вид длительное время, необходимо правильно за ней ухаживать. Не стоит применять средства с высоким содержанием фосфорной кислоты, воска или масел. Лучше всего для очистки таких изделий подходят нейтральные средства. Если все же необходимо привести в порядок слишком запущенную плитку, то придется применить средство с содержанием вышеописанных веществ, но по минимуму.

После очистки рекомендуется промыть поверхность теплой водой. Стекло с перламутром нуждается в особом уходе. Используйте для этого только специализированные средства.

В отзывах пользователей чаще всего отмечаются положительные свойства стеклянной плитки. Большинство покупателей приобретают изделия для комбинированного декора кухни, ванной, перегородок и арок. Особенно выделяется практичность плитки, а именно удобная очистка, уместность в большинстве стилей интерьера и возможность создания оригинальных панно и рисунков.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *