Дизайн комнаты для подростка (40 фото) стильных интерьеров

Ваш гид по дизайну интерьера

Подобрать идеальное дизайнерское решение для спальни подростка крайне сложно. Основная проблема состоит не только в разнообразии подходящих стилевых и планировочных решений, но и в необходимости учитывать мнение будущего владельца комнаты.

Подросток – уже не тот послушный малыш, который согласится с выбранными мамой обоями и подобранной папой мебелью. Почти взрослый, уже имеющий собственное мнение и свой взгляд на вещи, подросток нуждается в продуманном и рациональном пространстве, оставляющем простор для творчества и фантазии.

Комната для подростка: какой она должна быть?

При упоминании словосочетания «идеальная комната для подростка» каждый представляет что-то свое: уютное или техничное, просторное или, напротив, компактное. Главная особенность и отличие подростковой спальни от комнаты ребенка – это ярко выраженная индивидуальность во всем, от декора до планировки.

Мнение ребенка должно учитываться на всех этапах создания интерьера: от выбора материала для отделки стен до окончательного решения по планировке. Только сопричастность к созданию своего уголка в квартире или доме позволит подростку ощутить свою взрослость, значимость и возросшую ответственность за свои поступки, слова и свой выбор.

Совет. Дизайнеры отмечают важность лояльности и психологической подвижности взрослых, которые занимаются созданием спальни для мальчика или девочки подросткового возраста. Недостаточно предоставить будущему владельцу комнаты максимум прав на окончательное принятие решений, важно направлять и регулировать его выбор в стилистически верном направлении.

Комната для мальчика или девочки 13-15 лет должна обустраиваться согласно типовым рекомендациям:

    Психология цвета диктует определенные рамки для использования тех или иных цветов. Так, активному и легковозбудимому подростку стоит остановиться на спокойных пастельных цветах, а вот меланхолика можно попробовать расшевелить более сочными сочетаниями – желтым, оранжевым, зеленым.

Планировка комнаты во многом зависит от ее размеров, от наличия активного хобби у ребенка, а также от наличия сопутствующих помещений. Например, если при комнате есть гардеробная, то шкафы в спальне не нужны. Следовательно, остается больше места для зоны творчества или отдыха.

Функциональность и практичность должны превалировать над внешней привлекательностью и вычурностью. Натуральные материалы предпочтительнее искусственных, а простые формы элегантнее витиеватых мотивов.

  • Даешь креатив! Комната подростка тем и отличается от классической детской, что является отражением внутреннего мира своего хозяина. А уж как именно проявляется этот мир – оригинальной люстрой, заклеенной постерами стеной, окрашенным в черный цвет полом или коллекцией ручек на стеллаже – решать только владельцу комнаты.
  • Подходящая спальня для юной леди

    На смену трогательным зверушкам и изящным принцессам в комнату девочки-подростка приходят огромные зеркала, туалетные столики с косметикой и шкафы, наполненные нарядами. Маленькая леди становится настоящей женщиной с четко обозначенным желанием быть красивой, с вниманием к своей внешности, с интересом к моде и стилю.

    Комната девочки 13 лет – это спальня с переходным характером, которая должна удовлетворять все желания: и поиграть с подругами в куклы, и накрасить ногти модным лаком. А вот к 16 годам подросток нуждается в более взрослой комнате, стильной и характерной. Именно поэтому дизайнеры предлагают в качестве основного тона для спальни в процессе ремонта выбирать не традиционные девичьи оттенки, а более нейтральные и спокойные варианты.

    Важно. Бежевый или белый цвет легко оттенить розовым, фиолетовым или сиреневым, чтобы придать ему нежное настроение. С взрослением хозяйки такая комната с легкостью трансформируется в комнату серьезной леди – стоит только сменить розовый тюль на серый, а вместо плюшевого покрывала с принцессами закрыть кровать роскошным графитовым пледом.

    Мобильность и возможность менять настроение интерьера – крайне важные свойства для комнаты девочки подросткового возраста. Картины или постеры на стене, занавески на окнах, чехлы на стульях, ковры или горшки для цветов – вот способы быстрого преобразования комнаты. Для развития самостоятельности возможность изменения интерьера лучше предоставить самой владелице.

    Комната будущего джентльмена: особенности интерьера

    Мальчики совсем по-иному воспринимают свою комнату, так что дизайнерские приемы при организации пространства для 14-летнего подростка будут иными. В таком помещении нет места детским сантиментам и воспоминаниям, ведь впереди – наполненная впечатлениями взрослая жизнь, готовиться к которой надо уже сейчас. Спортивный уголок, ящик с инструментами, стол для выжигания по дереву – вот подходящее наполнение для мужской спальни.

    • Место для сна не должно занимать много места и мешать активной деятельности. Кровать-чердак или откидное спальное место станет отличным вариантом для спальни подростка.
    • Рабочее место, а именно письменный стол, следует комбинировать с местом для творческой реализации мальчика. Например, можно оборудовать его выдвижными ящиками с инструментами, смонтировать подставку под модели парусников, установить крепежи для паяльника и прочих электроприборов.
    • Отдыхать мальчики любого возраста предпочитают активно, так что при наличии места в комнате стоит установить компактные тренажеры и выделить место для любимого велосипеда. Не стоит забывать и о других домашних развлечениях: например, телевизор с приставкой и удобным диваном станет местом сбора лучших друзей владельца.

    Фотообои в комнате подростка считаются не просто рациональным элементом, но и оригинальным способом добавления интерьеру оригинальности и индивидуальности. Выбор рисунка для такой отделки стен должен основываться и на уместности того или иного мотива в интерьере, и на желании ребенка видеть конкретный сюжет на стене своей комнаты.

    Дизайнеры обращают внимание на важность грамотного выбора места для такого декора в интерьере подростковой комнаты: фотообои, как правило, оказываются слишком яркими и заметными, подавляющими собой прочий декор в спальне. С другой стороны, для спальни ребенка такого возраста важна максимальная гармония во всем, поэтому только сбалансированность цветов и смысловой нагрузки в выборе декора позволит создать подходящую для спокойной жизнедеятельности картину.

    Дизайн детской комнаты для мальчика — идеи оформления и обустройства.

    Особенности планировки и рационализации пространства

    Планировка комнаты для подростка – это процесс выбора оптимального места для сна, работы и отдыха. Именно эти три элемента считаются минимальным набором для подростковой комнаты, который позволяет удовлетворить основные нужды владельца.

      Спальное место. Кровать в комнате подростка может занимать центральное место. В отличие от детской спальни, эта особенность позволяет сделать большую односпальную или двуспальную кровать ключевым элементом интерьера. Раскладные диваны и кресла – не самое удачное решение, а вот жесткий ортопедический матрас крайне желателен – он поможет поддержать спину активно растущего организма.

    Совет. Наличие в кровати выдвижных ящиков для постельного белья и прочих важных вещей – это рациональное использование пространства в комнате, особенно, если существует проблема свободной площади.

    Рабочее место. В жизни подростка важную роль играет учеба, процесс получения новых знаний, работа над собой. Поэтому наиболее предпочтительным является размещение стола напротив окна, что гарантирует доступ к качественному естественному свету и значительно снижает нагрузку на глаза. Кроме того, крайне важно использование верно подобранного по высоте стула, длительное сидение на котором не будет чревато проблемами с позвоночником. Поскольку подростки 13-16 лет растут очень быстро, рациональным приобретением станут «растущие» вместе с хозяином стол и стул. Такая мебель куда более экономична и эргономична в условиях современной спальни.

    Место для отдыха и творчества. Организация этой части спальни индивидуальна в каждом конкретном случае, поскольку каждый подросток увлекается чем-то своим и область интересов двух мальчишек 14 лет может пролегать в диаметрально противоположных плоскостях – например, футбол и музыка. Спортсмену следует оборудовать комфортный и продуманный спортивный уголок со шведской стенкой и компактными тренажерами, музыканту выделить место для инструмента и оборудовать небольшую сцену для импровизированных концертов, а художнику создать свободное пространство для творчества без ограничений – мольберт, многочисленные ящики и полки для красок, панель для демонстрации получившихся шедевров.

    Несколько сложнее обстоят дела с планировкой в маленькой комнате. Ограниченное пространство будет причиной определенных сложностей с выбором отделки, мебели и планировки комнаты. В маленькой спальне чрезвычайно сложно выделить полноценное место для сна, работы и отдыха. В таком случае возникает необходимость совмещать эти зоны на минимальном пространстве. Чаще всего рабочий и творческий уголок совмещают в одной части комнаты, используя модульные шкафы и выдвижные системы хранения.

    Совет. Откидная кровать или спальное место, спрятанное в подиуме, может стать практичным методом увеличения полезной площади помещения.

    Два подростка в одной комнате: советы дизайнера

    Безусловно, с точки зрения психологии и физиологии у каждого ребенка в семье должна быть своя комната. Но не всегда жилищные условия позволяют выделить индивидуальное пространство для каждого члена семьи, и необходимость сосуществовать в пределах одной спальни двух однополых или даже разнополых подростков – не редкость для нашей страны. В таком случае крайне важно максимально грамотно организовать пространство, выделив для каждого свой неприкосновенный уголок, и при этом сохранить стилевое единство комнаты.

    Комнату для двух однополых подростков можно рассматривать как некое подобие общежития, так что приемы организации свободного места в таких местах применимы и для домашней спальни. Наиболее рациональными решениями считаются использование грамотного зонирования, обязательное наличие индивидуального спального и рабочего места для каждого ребенка.

    Шкаф-купе до потолка позволит разместить все необходимое для двух подростков, при этом в комнате сохранится хотя бы относительный порядок. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на возможность использования двухъярусной кровати, которая и значительно экономит место, и позволяет оборудовать изолированную зону для сна каждому ребенку.

    Важно. Комната для двух подростков нуждается в максимальной рационализации свободного пространства: модульные системы, компактные и удобные ящики для хранения вещей, современные технологии освещения и вентилирования комнаты – все это поможет сделать помещение более практичным и комфортным.

    При оборудовании спальни для мальчика и девочки подросткового возраста дизайнеры сталкиваются с куда более сложными проблемами. 14-16 лет – это тот самый важный период самоидентификации, когда девочка осознает себя маленькой женщиной и начинает нуждаться в должном уединении, а мальчик учится быть мужчиной, при этом также испытывая необходимость в личном и неприкосновенном пространстве.

    Решить проблему разграничения комнаты могут ширмы, мобильные перегородки, плотные занавески или стеллажи, используемые в качестве границы. При этом важно предусмотреть и общую зону для отдыха и приема гостей, ведь подростковый возраст отмечается активной социализацией и общением со сверстниками.

    • Цветовая гамма комнаты для разнополых подростков может быть как нейтральной и, следовательно, подходящей обоим владельцам комнаты, так и состоять из диаметрально противоположных цветов: например, сочетания розового и зеленого.
    • Зонирование комнаты актуально не только в темное время суток, но и днем. При этом часть спальни неизбежно получает меньше естественного освещения, что можно счесть негативным фактором. Именно поэтому дизайнеры особое внимание уделяют организации достаточного освещения: кроме общего света в виде потолочной люстры, в комнате должны присутствовать точечные светильники, настенные бра или напольные торшеры для каждого подростка, а также современные рабочие настольные лампы.
    • Выбор стиля спальни для мальчика и девочки ограничен: среди наиболее вероятных вариантов, удовлетворяющих обоих, следует выделить современные минимализм и модерн, а также этнические стили, привлекающие своей натуральностью и самобытностью.

    Выбор стильного и практичного дизайнерского решения для комнаты подростка – это сложный и ответственный процесс, который должен проходить при активном участии самого ребенка. Учет предпочтений будущего владельца, а также современных стилевых направлений позволяет дизайнерам создавать не просто красивые и практичные, но и не лишенные индивидуальности проекты, радующие своих хозяев.

    В следующей статье читайте советы по оформлению детской комнаты для двоих детей.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *