Дизайн кухни с островом

Дизайн кухни с островом

Размещение кухонного гарнитура, при котором большая часть мебели стоит вдоль стен, а некоторые из элементов находятся отдельно в центре комнаты, называют кухней островом.

Вариант планировки кухни — остров наилучший для максимального комфорта и удобства, он позволяет готовить двум или трем людям одновременно, а также может использоваться как стол или барная стойка.

Иметь на кухне “остров” — мечта многих хозяек. Это действительно удобно, и может выглядеть очень красиво. Интерьер кухни с островом может быть выполнен в любом стиле, начиная от классического кантри или прованса и до современного минимализма или хай-тека.

Дизайн кухни с островом разрабатывается с учетом размеров помещения. Настоящий, полноценный остров получится вписать лишь в помещение солидной площади, не менее 16 квадратных метров.

В том случае, если кухня значительно меньших размеров, дизайнеры могут предложить компактные решения типа “полуостров”, или наделить функциями острова барную стойку.

Кухня островная отличается от других кухонь наиболее рациональной эргономикой. В одном месте собраны сразу все необходимые хозяйке узлы: мойка, плита, духовка, иногда даже посудный шкаф — все упирается только в размеры острова, зависящие от размеров и обстановки кухни.

Интерьер кухни с островом, оформленный в любом из стилей, смотрится значительно интереснее, чем обычной кухни за счет ухода от “пристенного” расположения основных функциональных узлов. К тому же освобождается место возле стен, куда можно поставить диванчики для отдыха, либо вместительные системы хранения.

Дизайн кухни с островом — это не только возможность “сделать красиво”, но и вариант для наиболее удобного и индивидуального устройства кухни под конкретные обстоятельства. Например, остров может служить разделочным столом и прятать под столешницей посудомоечную машину.

Если размеры кухни позволяют, в столешницу острова можно вмонтировать мойку и плиту, оставив посередине между ними место для работы, а внизу разместить не только посудомойку, но и духовку, и даже холодильник.

Кухня островная — это возможность трансформаций, к примеру, мойку и плиту можно убрать под столешницу и получить большой стол, за которым легко усядется большое количество гостей. Выдвигающиеся дополнительно рабочие поверхности могут еще увеличить их количество.

  • Остров. Чаще всего интерьер кухни с островом строится следующим образом: остров помещают отдельно, приблизительно в центре помещения, а остальные предметы мебели располагают вдоль стен.

  • Полуостров. В варианте полуострова остров состыковывается с кухонным гарнитуром или одной из стен.

  • Архипелаг. Наиболее сложный вариант дизайна кухни с островом называется архипелаг, то есть группа островов. В этом случае остров состоит как бы из двух “полуостровов”, один из которых высокий, второй — более низкий. Такой вариант обладает огромными функциональными возможностями, но уместен только в очень больших кухнях.

Кухня островная удобна для работы еще и потому, что высоту ее поверхностей можно регулировать по своему усмотрению. В дорогих кухнях это делается с помощью специального пульта.

При оформлении таких кухонь дизайнерская фантазия ничем не связана. Остров может быть как одного цвета с кухней, так и контрастного, играя роль яркого акцента. Все зависит только от стиля, в котором отделывается помещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *