Крыша из дранки

Крыша из дранки

Деревянную дранку использовали в течение многих веков в качестве кровельного покрытия, для русских деревень и городов — это был самый доступный материал, который обеспечивал надежную гидро и теплоизоляцию домов. На волне моды на экологически чистые материалы, крыши из дранки снова стали возводить уже в современных условиях.

Дранку кровельную называют по разному: гонт, лемех, тес, городец. Вне зависимости от названия суть остается одна и та же — деревянные дощечки уложенные на крыше в два или три слоя.

Качественно уложенная и обработанная крыша из дранки может исправно служить более ста лет, без изменения своих свойств. Мастеров, умеющих укладывать деревянную дранку в России почти не осталось, поэтому многому приходится заново обучаться и перенимать опыт из-за рубежа, в странах, где умение не забыто, а климат близок к нашему.

Например шиндель — изготавливается в Германии, его фабричное производство налажено давно, а готовая продукция по своей сути является дранкой кровельной — деревянной черепицей.

Крыша из дранки помимо своих экологических свойств, обладает еще и техническими преимуществами, при укладке между элементами образуются небольшие щели, которые, дерево разбухшее во время дождя, закрывает, а в солнечную погоду, покрытие сжимается, обеспечивая себе процесс самовентиляции.

Дранку кровельную делят на два вида, зависящие от метода изготовления: пиленая и колотая. В качестве сырья отбирается только влагостойкая древесина, сверхпрочная и смолянистая. Используется древесина лиственницы, дуба, липы, осины или канадского красного кедра.

Гонт может быть различных оттенков, зависит это от породы дерева, из которой он был изготовлен, к примеру кедровая дранка имеет багрово-красный оттенок, лиственница же — светло-бежевая. Но исходный цвет готовой крыши из деревянной дранки, на долго не сохраняется, в процессе воздействия погодных изменений, покрытие приобретет серый цвет.

Монтаж гонта производится двойным или тройным способом, в зависимости от постоянного числа дощечек в поперечнике. Тройной слой считается более надежным. Относительно небольшой вес кровли, пятнадцать-семнадцать килограмм на квадратный метр, нет необходимости возводить мощную стропильную систему.

При этом должно быть организовано вентиляционное пространство для отвода влаги, а сам материал необходимо обрабатывать антисептическими пропитками и средств против возгорания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *